Общая забастовка во Франции

26 января 2016 года, 10:00

Вторник станет для французов довольно тяжелым днем, так как учителя, чиновники, авиадиспетчеры и водители такси на этот день назначили всеобщую забастовку. Бастующие требуют повышения заработной платы, а аэропорты планируют отменить до половины рейсов.

Общая забастовка во Франции

Учителя, чиновники, авиадиспетчеры и водители такси – все они решили бастовать в этот вторник во Франции. День обещает быть для страны не из легких.

Для жителей и гостей Франции вторник 26 января будет не самым удачным, так как в этот день ожидаются пробки, закрытые школы и задержки в работе аэропортов. По призыву различных профсоюзов учителя, водители такси и авиадиспетчеры решили выйти на забастовку.

Преподаватели начальной школы, коллежей и лицеев своей акцией протеста потребуют повышения заработной платы. Во вторник многие образовательные учреждения будут закрыты. Некоторые все же откроют свои двери, но будут работать не в полной мере.

Свое недовольство выразят не только учителя, но и чиновники, которые по собственным подсчетам потеряли с учетом инфляции 8% своей покупательной способности. Всеобщая конфедерация труда призвала к забастовке 5, 6 млн сотрудников государственного аппарата.

Водители такси будут бастовать на фоне отчаяния. Таксисты уже пообещали, что в этот вторник «будет жарко». Водители, которых в финансовом плане буквально душат туристические автомобили с водителем VTC, требуют их незамедлительного упразднения или же компенсаций для всех таксистов.

Генеральное управление гражданской авиации попросило авиакомпании заранее аннулировать на этот вторник 20% рейсов. Задержки в работе аэропортов ожидаются по всей стране. Как пишет портал Quotidien du Tourisme, до 50% рейсов могут быть отменены в этот вторник.

Привычные к особому режиму начисления премий, которые составляют более половины заработной платы авиадиспетчеров, профсоюзы требуют исключить их из перестройки премиальной системы государственного аппарата, которая, по словам профсоюзов, негативно сказывается на их покупательной способности.

В Париже, помимо таксистов, авиадиспетчеров и учителей, будут бастовать и другие категории населения – от работников Объединения парижских больниц до сотрудников государственного аппарата и протестующих против реформы коллежей.

Как пишет Le Parisien, главным образом демонстрации пройдут на правом берегу Сены и могут привлечь несколько тысяч человек. Только среди таксистов на улицы столицы выйдут как минимум 3000 человек. Они должны начать собираться с 6 утра у аэропортов Руасси и Орли и заблокировать тем самым подступы к аэровокзалам, затем кортежем отправиться по трассам А6 и А1 к центру Парижа. Местом сбора бастующих назначены Порт Майо и министерство экономики и финансов.

Для мониторинга ситуации с автомобилями такси будут задействованы несколько тысяч сотрудников полиции. В теории, таксисты должны оставить свободную полосу на дорогах и трассах, по которым будет следовать их кортеж. Однако, с прошлой недели разгневанные водители начали прибегать к установке заграждений, в связи с чем крайне сложно спрогнозировать их поведение во время акции протеста.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...