Когда лучше покупать билеты

3 февраля 2016 года, 15:00

Постепенно возвращаясь в рабочий режим после новогодних каникул, россияне начали задумываться о планах на путешествия. Специально для тех, кто ищет выгодные варианты, портал Skyscanner и Euromag предлагают рейтинг самых выгодных месяцев для путешествий и дат, в которые стоит покупать для них билеты.

Когда лучше покупать билеты

Исследование цен на миллионы билетов, найденные путешественниками за последние 3 года на российском сайте Skyscanner, выявило, когда дешевле всего бронировать авиабилеты и сколько можно сэкономить при вылете в низкий сезон.

Наибольший всплеск цен на авиабилеты из России приходится на летние месяцы, майские и новогодние праздники и декабрь. Высокий спрос на полеты в эти даты позволяет авиакомпаниям существенно поднять цены, тогда как в межсезонье спланировать загрузку самолета сложнее, и стоимость билетов существенно снижается.

По данным сайта для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей Skyscanner, первый спад в году отмечается сразу после новогодних праздников и продолжается до начала апреля. Полет в это время может оказаться на 40% дешевле по сравнению с пиковыми ценами в июле.

Другой крупный спад цен начинается с конца октября и заканчивается в середине декабря. Авиабилеты на эти даты обойдутся почти так же дешево и, в частности, более чем на 30% дешевле, чем на Новый год. 

При этом, в отличие от низкого сезона в начале года, в ноябре можно еще застать теплые дни и золотую осень во многих популярных европейских городах.

Чтобы купить авиабилеты по минимальной цене, мало помнить, когда и куда лучше лететь – важно учитывать, за какое время до вылета их стоит бронировать. Своевременное бронирование билетов на пиковые даты поможет сэкономить 60% - 70% от цены билета, купленного в последний момент.

Лучшее время бронирования авиабилетов на майские праздники зависит от направления. Начало марта – крайний срок для бронирования таких солнечных направлений как Болгария, Кипр, Хорватия, Грузия, Турция, Израиль, Черногория и ОАЭ.

Авиабилеты в популярные европейские страны – Чехию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Испанию и Венгрию – лучше всего было покупать в ноябре-декабре, но еще есть возможность сэкономить вплоть до начала марта.

Выбирая для отпуска лето, не стоит ждать сюрпризов: билеты и отели будут дороже. Но сэкономить все-таки можно, если бронировать перелеты в правильное время.

Идеальное время для покупки билетов в Европу – 7,5 месяцев до поездки. Только за счет этого можно сэкономить 19% от цены. Можно бронировать билеты и значительно позже, но экономия не будет столь впечатляющей.

Планировать пляжный отпуск тоже стоит как можно раньше и уж точно не позже чем за 2,5-3 месяца до вылета. Это позволит сэкономить 10% - 19 % от средней стоимости.

Например, если семья с двумя детьми — полутора и семи лет — захочет отдохнуть в Греции в июне и купит билеты в октябре, дорога в оба конца обойдется примерно на 13 000 рублей дешевле, чем при бронировании в мае.

Цены на отдых в экзотических странах подвержены значительных колебаниям, а снижение средней цены на 12%, которое встречается при бронировании за 2 месяца до поездки, может обернуться экономией свыше 10 000 рублей при покупке билетов на двоих.

Кроме того, есть несколько простых правил, которые всегда помогут найти выгодные предложения.

Во-первых, покупайте билеты на февраль и ноябрь – самые дешевые месяцы для полетов из России. Меняйте даты так, чтобы не угодить в пик цен в июле и августе. Во-вторых, подстраивайте даты отпуска под «низкий сезон» для той страны, куда собрались.  В-третьих, бронируйте авиабилеты за 7,5 месяцев до вылета. В это время они стоят на 16 - 33 % дешевле, чем в среднем по году.

Также, не покупайте билеты за рубеж за месяц до вылета: начиная с 5 недель до отправки рейса они, как правило, резко растут в цене. И наконец, если точно знаете, куда и когда хотите полететь, отслеживайте цены на билеты, чтобы поймать выгодный вариант. А если еще не определились с направлением, попробуйте «Поиск везде», который покажет, куда и когда можно дешево слетать.

Euromag.ru, Skyscanner.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...