Россия разрешит жидкости на борту

28 апреля 2016 года, 10:15

Ространснадзор сообщил журналистам о том, что в ближайшее время могут быть сняты ограничения по объему проносимой на борт самолета жидкости. По словам представителя ведомства, современные технологии позволяют проверить жидкость даже в закрытой бутылке. Кроме того, ограничений на провоз литиевых аккумуляторов вводить не планируется.

Россия разрешит жидкости на борту

Спустя 15 лет после терактов 11 сентября в США, многие ограничения, введенные в аэропортах по всему миру как временные меры, остаются без изменений, а во многих странах и вовсе продолжают ужесточаться.

Подвергать пассажиров опасности и отменить некоторые процедуры досмотра вряд ли в ближайшее время представляется возможным, однако технологии не стоят на месте, что позволяет серьезно упростить проверки.

В частности, уже ставшие привычными для многих ограничения на провоз жидкостей на борту самолета в России в скором времени могут быть сняты.

Как заявил «Российской газете» замруководителя Ространснадзора Владимир Черток, российские аэропорты, которые обладают средствами контроля опасности жидкостей, могут снять ограничения по ее объему при проносе на борт самолетов.

По его словам, две недели назад в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) прошло заседание экспертов, на котором было принято соответствующее решение.

«Есть уникальное устройство, уже сертифицированное в России, даже бутылку не надо открывать. Прислоняют к ней с наружной стороны и определяют, что там жидкость не взрыво— и не пожароопасная», — отметил Черток.

Кроме того, замруководителя ведомства подчеркнул, что дополнительных мер досмотра в аэропортах пассажирам ждать не стоит. При этом ИКАО также работает над упрощением формальностей в авиагаванях.

Также Черток разъяснил запрет на провоз литиевых аккумуляторов в самолетах.

«Была большая проблема у одной авиакомпании, когда во время полета загорелись перевозимые в багажном отсеке аккумуляторы. И это был не единичный случай. Но сейчас аккумуляторы в телефонах, ноутбуках и планшетах стали делать с учетом прошлых ошибок» — сказал он.

Замглавы Ространснадзора уточнил, что сейчас никаких ограничений в перевозке портативных средств нет.

В данный момент, если аэропортом не введены дополнительные меры безопасности, пассажирам разрешается провозить в ручной клади жидкости объемом один литр в упаковках не более 100 миллилитров.

В феврале сообщалось, что ИКАО запретила перевозку литий-ионных аккумуляторов в багаже на пассажирских воздушных судах.

Позже в организации разъяснили, что ограничения касаются лишь перевозки коммерческих партий аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...