Осло введет налог на пассажиров

30 мая 2016 года, 13:30

Топливный сбор, как и налог на туристов, уже стали привычным явлением. Норвегия решила пойти дальше и на летний сезон вводит налог для пассажиров, который будет взиматься с клиентов авиакомпаний. Начиная с лета, с каждого пассажира будет взиматься дополнительно 8,5 евро.

Осло введет налог на пассажиров

Правительство Норвегии решило учредить новый налог, который будет взиматься с клиентов авиакомпаний в рамках летней программы.

Норвежское правительство приняло решение ввести налог в размере 80 норвежских крон (8,5 евро) на внутренних и международных рейсах, начиная с этого лета.

Авиаперевозчики, входящие в союз европейских авиакомпаний Airlines For Europe (A4E) негативно восприняли новую меру норвежских властей. Объединение с момента своего создания выступает за снижение сборов с пассажиров.

В своем коммюнике они заявляют, что данная мера станет губительной для экономики Норвегии, а также для сектора пассажирских авиаперевозок, отмечает Deplacements Pros.

Глава A4E Томас Рейнаер добавляет: «Мы крайне удивлены непреклонным желанием норвежских властей ввести так называемый Air Passenger Tax, несмотря на то, что все комментарии, озвученные в консультационный период, содержали возражения. Вместо того, чтобы мешать экономическому росту и созданию рабочих мест путем навязывания необоснованных налогов, европейские правительства должны создавать благоприятную нормативно-правовую среду».

К своим комментариям ассоциация добавляет данные, согласно которым отмена авиационного налога в Ирландии в 2014 году за первый год привела к росту количества пассажиров, вылетающих из Дублина, на 52%.

Интересно, что, хотя Норвегия считается одной из самых дорогих стран мира, её главный аэропорт Гардэрмуэн, согласно последним исследованиям, является одним из самых дешевых.

Гардэрмуэн - главный аэропорт столицы Норвегии Осло, крупнейший аэропорт Норвегии. Является хабом для авиакомпаний Scandinavian Airlines System и Norwegian Air Shuttle. В аэропорту имеется две взлетно-посадочных полосы. Аэропорт расположен в 48 км к северу от Осло, в муниципалитете Улленсакер фюльке Акерсхус.

Аэропорт Гардермуэн связан регулярными рейсами с 25 аэропортами Норвегии (из них 16 обслуживаются реактивными самолётами), а также с городами Европы, Азии и Северной Америки. Маршруты Осло-Берген и Осло-Тронхейм входят в десятку самых загруженных в Европе.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...