Новый аэропорт Лиссабона

17 февраля 2017 года, 18:00

Власти Португалии приняли решение построить новый аэропорт в 32 километрах от Лиссабона. На данный момент у Лиссабона лишь один аэропорт с двумя терминалами, чего явно не хватает в условиях нынешнего пассажиропотока. Строительство поручено компании Vinci Airports.

Новый аэропорт Лиссабона

Португальский филиал компании Vinci Airports, известный под названием Aeroportos de Portugal (ANA), на этой неделе подписал протокол о договоренности с правительством страны, в котором взял на себя обязательство изучить возможность строительства нового аэропорта вблизи португальской столицы.

Как пишет Deplacements Pros, возвести аэропорт планируется в 32 километрах от Лиссабона в Монтижу. Он станет дополнением к действующему в столице международному аэропорту, который с мая прошлого года носит имя генерала ВВС Португалии Умберту Делгаду.

Как уточняет издание, столичный аэропорт располагает всего двумя терминалами и двумя взлетно-посадочными полосами. Этого явно недостаточно для аэропорта столицы европейского государства, имеющего статус международного.

Аэропорт Лиссабона в прошлом году принял рекордное количество пассажиров – 22,4 млн. По сравнению с 2015 годом пассажирский поток в международном аэропорту португальской столицы вырос на 11,7%.

Всего по стране Vinci Airports обслуживает 10 аэропортов. Три из них расположены на континенте – это аэропорты в Лиссабоне, Порту и Фару. Еще семь распределены по архипелагам – Азорским островам и Мадейре. 

Как сообщает L’Echo Touristique, в новом аэропорту будут представлены в основном компании-лоукостеры, которые будут осуществлять рейсы средней дальности. Строительство нового аэропорта Лиссабона начнется в 2019 году, а его открытие запланировано на 2021 год.

На принятие решения о создании нового аэропорта правительство Португалии подтолкнули успехи туристического сектора экономики страны.

«2016 год стал лучшим в истории Португалии в плане туризма, 2017-ый будет еще лучше», - поделился оптимистическими настроениями властей государства министр инфраструктуры Педро Маркес.

Международный аэропорт Лиссабона Порте́ла имени Умберту Делгаду расположен в северной части города Лиссабон и является наибольшим международным аэропортом в Португалии. Функционирует с 15 октября 1942 года и имеет две взлётно-посадочные полосы длиной 3805 и 2400 метров, каждая из которых имеет 45 метров в ширину. Имеет два общественных и один военный терминал, более известный под названием «Фигу-Мадуру». Портела — базовый аэропорт авиакомпании TAP Portugal.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...