Туристам запретят «билет в один конец»

29 сентября 2017 года, 10:00

Из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» туроператорам и компаниям, выполняющим чартерные рейсы, могут запретить «билеты в один конец». Министр культуры РФ потребовал проработать механизм по исключению из реестра туроператоров компаний, которые отправляют туристов без гарантированных обратных билетов.

Туристам запретят «билет в один конец»

Ситуация с «ВИМ-Авиа» подошла к концу – компания прекратит полеты с 16 октября. Однако, на данный момент тысячи туристов остаются в режиме ожидания, так как пока не понятно, кто будет выполнять обязанности обанкротившейся авиакомпании.

Тем временем, изменения ждут всех туроператоров и авиакомпании, занимающиеся чартерными перевозками. Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил проработать вопрос исключения из реестра туроператоров компании, которые отправляют туристов без обратных авиабилетов.

«Министр подчеркнул, что Ростуризм должен занять более жесткую позицию в контактах с Росавиацией с целью защиты прав туристов и неукоснительного соблюдения законодательства. Одновременно он дал поручение немедленно предупредить туроператоров о том, что отправление туристов без обратных билетов станет основанием для приостановки деятельности и рассмотрения вопроса об исключении из реестра туроператоров», - говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры РФ.

Согласно действующему законодательству, исключение из реестра автоматически ведет к запрету туроператору заниматься профессиональной туристской деятельностью, то есть уходу с рынка.

Мединский также поручил включить в Оперативный штаб представителей Роспотребназора для тесной координации действий по защите законных прав туристов.

В сообщении также приводятся слова руководителя объединения «Турпомощь» Александра Асауленко, который на оперативном совещании под председательством Мединского доложил, что почти 8,7 тыс. российских туристов, пострадавших от действий авиакомпании «ВИМ-Авиа», вернулись на родину из-за рубежа с помощью туроператоров.

«На утро 28 сентября в результате работы оперативного штаба, созданного при Ростуризме, из 39 тыс. туристов 8 648 вернулись на родину. Причем всех их вывезли туроператоры исключительно за счет собственных финансовых и организационных ресурсов», - сказал он.

По словам Асауленко, 30,6 тыс. туристов находятся сейчас в пяти странах, 80% из них - в Турции. Он подчеркнул, что туристы, которые не смогли вылететь, находятся в гостиницах и продолжают отдых также за счет туроператоров.

Как уже писал EUROMAG, Минтранс принял решение о прекращении работы авиакомпании «ВИМ-Авиа» с 16 октября. «Пассажирам с датой выполнения регулярного рейса с 16 октября и далее рекомендуется для возврата денежных средств сдавать билеты по месту их приобретения», - отмечается в сообщении. 

Ранее стало известно о предоставлении «ВИМ-авиа» господдержки на 55 млн руб. субсидий от Росавиации за перевозку пассажиров на Дальний Восток.

Следственный комитет России (СКР), тем временем, сообщил о задержании генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерины Пантелеевой. В ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меры пресечения.

По данным ведомства, совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России, их местонахождение пока не установлено.тРанее СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами «ВИМ-Авиа».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.