Monarch Airlines прекратит полеты

3 октября 2017 года, 10:00

Пятая по размеру авиакомпания Великобритании объявила о банкротстве. Все авиарейсы Monarch Airlines из Великобритании аннулированы. За пределами страны остались 110 000 пассажиров авиакомпании.

Monarch Airlines прекратит полеты

Авиаперевозчик Monarch Airlines объявил в начале недели о своем банкротстве. Все авиарейсы отправлением из Великобритании аннулированы. Началась процедура возвращения на родину 110 000 пассажиров авиакомпании, находящихся за границей.

Слухи о крахе пятой по величине британской авиакомпании ходили все выходные. Наконец, 2 октября информацию подтвердило Управление гражданской авиации.

Monarch Airlines стала жертвой снижения спроса на свои услуги, в особенности на таких направлениях как Турция и Тунис, а также конкуренции со стороны лоукостеров.

Сразу после объявления о банкротстве были аннулированы 300 000 броней отправлением из аэропортов Великобритании, где базировался перевозчик. Ни один рейс не вылетел в понедельник.

Для возвращения на родину 110 000 клиентов Monarch Airlines были зафрахтованы 30 авиалайнеров, из которых десять принадлежат Qatar Airways. Всего процедура затронет около 30 аэропортов, из которых большинство находятся в Испании, Италии и Португалии.

Министр транспорта Соединенного Королевства Крис Грейлинг назвал эту операцию самой масштабной в истории страны в мирное время. В управлении гражданской авиации подчеркнули, что крах Monarch Airlines является самым масштабным в отрасли страны.

Тем временем, телеканал Sky News заявил, что в той или иной степени от банкротства авиакомпании пострадают более 860 000 человек. Канал напоминает, что помимо оставшихся за границей 110 000 человек, были отменены 300 000 броней, многие из которых – на несколько человек.

Серьезная угроза нависла и над сотрудниками авиаперевозчика, базирующегося в аэропорту Лутон на севере британской столицы. По различным оценкам, в компании работают от 2,1 до 2,7 тыс. человек.

Monarch Airlines — старейший бренд авиаперевозок Соединенного Королевства. Компания не меняла название 50 лет с момента своего основания. Пятый авиаперевозчик страны выполнял рейсы из пяти британских аэропортов в 40 городов мира, основное направление — Испания.

Флот компании насчитывает 34 самолета. Кроме того, Monarch Airlines продавала комплексные туры, на долю которых приходилось 5% ее выручки. За 2015 год авиакомпания перевезла 5,7 млн. пассажиров, что на 19% меньше чем в 2014 году.

Стоит отметить, что в 2003 году авиакомпания переквалифицировалась в лоукостер. 

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...