Finnair взвесит пассажиров

31 октября 2017 года, 10:00

Один из главных споров последних лет в сфере авиаперевозок взялась постепенно разрешить авиакомпания Finnair. Никиких дополнительных сборов с пассажиров с избыточным весом авиакомпания пока брать не будет, но начнет вести статистику, предложив всем добровольно взвешиваться перед выходом на трап.

Finnair взвесит пассажиров

Авиакомпания Finnair решила взяться за исследование проблемы полных пассажиров. Для начала компания планирует началь взвешивать не только багаж, но и пассажиров, чтобы более точно рассчитывать загрузку самолета, а также все сопутствующие параметры рейса. 

Об этом сообщает в понедельник на своем сайте телекомпания Yle. По ее данным, пилотная программа начнется во вторник в аэропорту Хельсинки - Вантаа. Взвешивание будет проходить исключительно в добровольном порядке - желающим поучаствовать в эксперименте предложат встать на весы, установленные перед входом на посадочный трап. 

При этом в компании заверили, что статистика будет вестись анонимно, а цифры на табло весов увидят лишь представители обслуживающего персонала. Помимо веса будут учитываться также данные о поле, возрасте, целях поездки, классе билетов и ручной клади.

«Летом, например, нагрузки отличаются - люди не берут с собой зимние куртки, у них другая обувь и аксессуары. Особенно заметны сезонные различия веса ручной клади у туристов и тех, кто отправляется в деловую поездку», - пояснила представитель финской авиакомпании Пайвит Талквист.

В настоящее время для этих расчетов в Finnair пользуются данными Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) от 2009 года. Теперь же авиакомпания решила собрать более подробную статистику, чтобы скорректировать расчеты.

Взвешивать пассажиров планируется в октябре и ноябре. Первая фаза программы подразумевает сбор информации о 150 пассажирах, однако окончательное их число может быть гораздо больше. По мнению Талквист, для составления более прочной статистической базы могут потребоваться данные до 1,5 тыс. человек, поэтому не исключено, что эксперимент продлят до весны следующего года.

Тема полных пассажиров уже много лет муссируется авиакомпаниями из-за регулярных жалоб клиентов на дискомфирт, доставляемыей толстыми соседями по самолету. Кроме того, многие пассажиры недовольны тем, что авиакомпании не учитывают общий вес. Такой вариант смог бы дать возможность изменить нормы провоза багажа в зависимости от весе самого пассажира.

Впрочем, в Великобритании еще пять лет назад юристы пытались добиться права для авиакомпаний вводить сбор с толстых авиапассажиров. Тема «должны ли полные пассажиры платить больше» – периодически появляется на страницах европейских газет. Так, например, опрос TravelSpec.com показал, что 70% британцев согласны, чтобы полные пассажиры платили за два места в самолетах, если они не «могут уместиться в границах своего кресла».

Аналогичный опрос, на сайте Daily Telegraph, также показал, что 36% однозначно согласны с тем, чтобы полные платили больше, 58% – только если они мешают соседям, и лишь 6% выступают против такого правила.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самолет, расизм и новости уикенда 15 января 2018, 10:00

Самолет, расизм и новости уикенда

В минувшие выходные в разных уголках Европы произошло немало инцидентов. Десятки людей пострадали во время пожара в центре отдыха в Португалии, а в ночном клубе Мадрида...