«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

22 февраля 2018 года, 10:30

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета, и введен жесткий контроль размеров и веса ручной клади.

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Самая крупная российская авиакомпания «Аэрофлот» решила взять пример со своего дочернего авиаперевозчика «Победы» и изменила правила перевозки ручной клади, что может повлечь за собой серьезные проблемы для пассажиров.

В частности, был ужесточен контроль за количеством вещей, проносимых пассажирами на борт самолета. Официальная причина – жалобы пассажиров на нехватку места для багажа. Теперь на стойке регистрации придется предъявлять не только багаж и ручную кладь, но и все вещи, которые планируется пронести на борт.

Ручную кладь будут измерять у выходов на посадку. «Аэрофлот» установил рамки-ограничители, которые рассчитаны на длину 55 сантиметров, ширину 40 и высоту 20, что, хотя формально и сохраняет требование о сумме трех измерений в 115 см, фактически отменяет введенное самой же авиакомпанией правило.

Условия «Аэрофлота» таким образом встали в один ряд с лоу-костерами. Например, у EasyJet предельные размеры ручной клади — 56×45×25 сантиметров. Сравнимые с новыми правилами «Аэрофлота» габариты используют, например, Ryanair и AirBaltic. У лоукостера WizzAir условия более лояльные к пассажирам.

Интересно, что по высоте ручной клади даже «Победа» оказалась более щадящей. Впрочем, она свое взяла на других измерениях — 36×30×27 см.

Помимо сокращения размеров, «Аэрофлот» урезал и количество предметов, проносимых в салон вне ручной клади. Из списка исчезли, в частности, зонт, трость, ноутбук, фотоаппарат и детское питание. Их необходимо упаковать в ручную кладь, либо сдать в багаж; пакет из Duty Free может быть только один — и запечатанный.

Новый список разрешенных вещей 19 февраля появился в социальных сетях авиакомпании; авторы постов не стали заострять внимание на том, что перечень стал короче.

Список разрешенных в полете вещей сократили из-за изменений в авиационных правилах. В октябре 2017 года Минтранс утвердил изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров. Сокращенные списки разрешенных вещей также используют Utair и S7.

Зато «Аэрофлот» разрешил провозить в ручной клади гитары. 14 февраля авиакомпания объявила, что на борт можно брать музыкальные инструменты, которые по сумме трех измерений не превышают 135 см (раньше — 115).

Если гитара окажется крупнее, ее хозяин может запросить у «Аэрофлота» разрешение взять ее на борт; но сделать это следует не меньше, чем за 36 часов до вылета. Музыкальный инструмент, подчеркивает компания, будет единственным местом ручной клади: все остальные вещи придется сдать в багаж.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...