Хорватия введет визы

23 ноября 2012 года, 15:29

1 июля 2013 года Хорватия вступает в Евросоюз, в связи с чем она обязана ввести визовый режим с теми странами, с которыми он установлен у Евросоюза. За три месяца до официальной даты вступления, то есть с 1 апреля 2013 года, Хорватия введет визовый режим с Россией. Несмотря на это, хорваты обещают облегчить получение виз и сделать все возможное, чтобы туристический поток из России в Хорватию не уменьшился.

Хорватия введет визы

Начиная с 1 апреля 2013 года граждане России в обязательном порядке должны будут получить национальную визу Хорватии для въезда в эту страну. Напомним, что до 31 марта 2013 года туристы, отправляющиеся в Хорватию, должны предоставить только заграничный паспорт и туристический ваучер или же гарантийное письмо.

«Мы постарались оттянуть насколько это возможно введение классического визового режима с Россией. Также мы постараемся, чтобы это в наименьшей степени повлияло на обмен туристами между нашими странами», – заявила сегодня на пресс-конференции помощник Министра иностранных дел Республики Хорватия Андрея Метелко Згомбич. «Визовый режим не станет стеной». Также представители Хорватии заверили, что постараются сделать все возможное, чтобы визовая политика в отношении России была настолько либеральной, насколько ей это позволит сделать ЕС.

«Мы отмечаем большой интерес к Хорватии со стороны русских туристов. Мы надеемся, что количество туристов из России будет только расти», – добавила Андрея Метелко Згомбич. Напротив, российские туроператоры очень недовольны введением визового режима и прямо на пресс-конференции, не скрывая, высказывались о новых правилах с возмущением. Волна негодования прокатилась по всему залу и практически все туроператоры единодушно признали, что снижение турпотока неизбежно.

Согласно положению о визах, принятому Республикой Хорватия, будут введены два типа виз – транзитная (А) и краткосрочная (С). Максимальный срок действия визы – 5 лет. В зависимости от предоставленных документов консульство Хорватии будет выдавать однократные, двукратные и многократные визы. Размер консульского сбора аналогичен сбору для шенгенской визы – 35 евро и 70 евро для срочной визы. Выдавать визы обещают в течение 5 рабочих дней, но учитывать нужно официальные сроки – 15 дней.

Пакет документов будет стандартный: анкета, действующий паспорт, фотография, медицинский полис, справка с места работы. В зависимости от цели поездки набор документов будет дополняться другими документами (ваучер, приглашение от компании и т.д.).

До конца нынешнего года в Хорватию можно въехать по действующей шенгенской визе. Также готовится новое соглашение, согласно которому такая практика продлится до 31 марта 2013 года и, возможно, до 30 июня 2013 года.

После 1 июля 2013 года вопрос о допуске граждан с шенгенской визой будет решаться на уровне ЕС. Вступление в Шенгенскую зону Хорватия пока не планирует, но по практике других стран этого не стоит ждать в ближайшие два года после вступления в ЕС.

В связи с новым визовым режимом Хорватия расширит консульский отдел и пригласит дополнительных сотрудников. Также представители посольства заверили, что они воспользуются всеми средствами для облегчения получения визы – заполнение анкеты онлайн, удобная информационная система.

В декабре этого года Хорватия намеревается заключить соглашения с визовыми центрами по всей России, которые будут принимать заявки на выдачу визы. Но сотрудники посольства отметили, что открытие консульств в России не предполагается.

В среднем хорваты ожидают выдавать около 150 000 виз ежегодно. Подать заявку на оформление можно будет уже в феврале 2013 года.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Россиянка вышла замуж за принца 10 июля 2017, 16:25

Россиянка вышла замуж за принца

В минувшие выходные российский дизайнер Екатерина Малышева официально стала супругой принца Эрнста Августа Ганноверского, родственника князя Монако Альбера II и потомка...