Новые правила для виз в Лихтенштейн

23 марта 2015 года, 13:00

Получить визу для посещения карликового княжества Лихтенштейн россиянам станет проще. С 1 апреля вступает в силу соглашение, подписанное странами еще в 2013 году. В частности, упраздняется ряд необходимых документов, а также фиксируются новые сроки рассмотрения заявлений. Получить визу в Лихтенштейн россияне смогут через консульские учреждения Швейцарии.

Новые правила для виз в Лихтенштейн
Фото: Получить визу Лихтенштейна можно будет через посольство Швейцарии.

Вряд ли многие россияне, побывавшие в Европе, посещали карликовое княжество Лихтенштейн, аккуратно расположившееся на границе Австрии и Швейцарии. Этот статистический факт, однако, связан вовсе не с отсутствием интереса наших соотечественников к этому государству, а скорее с формальными трудностями.

Если вопрос транспорта отдан на откуп авиакомпаниям, то проблему оформления виз руководители МИДов стран начали решать уже давно, и с 1 апреля первые плоды этих переговоров станут доступны гражданам.

Подписанное правительствами РФ и княжества Лихтенштейн еще 12 ноября 2013 года соглашение об упрощении процедуры выдачи виз вступает в силу через несколько дней.

В соответствии с договоренностями, однократные визы сроком до 90 дней пребывания на основании прямых обращений принимающих организаций будут выдаваться без предъявления приглашений.

«Данный порядок будет распространяться на членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, студентов и школьников, направляющихся на учебу или учебную стажировку, участников международных спортивных мероприятий, участников программ обменов между породненными городами, а также близких родственников лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств Сторон», - говорится в сообщении МИД РФ.

Также соглашение коснется вопроса оформления «длительных» виз сроком до пяти лет с условием многократного въезда.

Кроме того, отныне официально зафиксированы сроки рассмотрения заявлений на получение визы. Стандартное заявление будет рассматриваться 5 рабочих дней для всех категорий виз. В случаях, не терпящих отлагательств, срок рассмотрения сокращается до 3 и менее рабочих дней.

Соглашение зафиксировало и размеры сборов за оформление виз (35 евро - в обычном порядке, 70 евро - при подаче документов не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда).

При этом для владельцев дипломатических паспортов предусматривается безвизовый режим поездок на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

При этом отмечается, что в соответствии со статьей 5 соглашения визы для въезда в княжество по поручению властей Лихтенштейна гражданам РФ выдаются дипломатическими и консульскими учреждениями Швейцарской Конфедерации, представляющими интересы и действующими по поручению княжества.

Не являясь членом Европейского союза, Лихтенштейн входит в организацию Европейского экономического пространства, а также Шенгенского соглашения.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...