ЕС готовит новый визовый кодекс

23 июня 2015 года, 13:00

Европарламент серьезно озаботился проблемой снижения популярности туризма в Европе. Помимо экономических и политических факторов, многие евродепутаты видят проблему и в нынешней визовой системе. На повестке у европейских законодателей сразу несколько вопросов: слишком короткие мультивизы, большой объем документов, необходимых для их получения и очереди в посольствах и визовых центрах.

ЕС готовит новый визовый кодекс
Фото: Евросоюз готов радикально изменить правила оформления виз.

Туризм уже давно стал одной из важнейших экономических и культурных составляющих жизни в Европе, поэтому власти ЕС постоянно работают над тем, чтобы повысить привлекательность Старого Света для путешественников и снизить бюрократические проволочки. При всех своих плюсах, шенгенская виза имеет и немало минусов, которые в ЕС и планируют устранить в ближайшее время.

По мнению многих специалистов, настало время серьезно изменить визовую систему стран шенгенского соглашения.

Первые публичные слушания об изменениях в визовый кодекс ЕС состоялись в Европарламенте на минувшей неделе. Они были организованы накануне представления специального доклада, подготовкой которого занимается евродепутат Таня Файон из Словении.

В ходе обсуждения доклада депутаты пришли к выводу, что изменения кодекса должны привести к упрощению процедуры получения так называемых краткосрочных виз для граждан Восточной Европы.

«Мы должны не забывать о намерении сделать Европу более привлекательной для всех путешественников: молодежи, бизнесменов. Европа сегодня остается направлением номер один для туризма, но рыночная доля резко сократилась. Поэтому нам нужно реальное упрощение выдачи виз», - сказала Таня Файон в интервью DW.

Её поддерживает представитель коалиции «Безвизовая Европа» Кшиштоф Мрожек. Он отмечает, что сегодня перед депутатами стоит задача решить три основные проблемы при выдаче шенгенских виз.

«Первая - очень короткий срок, на который выдается многоразовая виза. Две другие проблемы - очереди в посольства и визовые центры, а также слишком большое количество документов, которые требуются консулами для оформления виз», - отметил Мрожек.

Представители туристического бизнеса полностью поддерживают курс на упрощение визового режима. По словам

Туризм нуждается в клиентах представителя Европейских туристических ассоциаций Мишеля Де Блуста, туристическая отрасль на сегодня - это десятая часть ВВП в Европе, однако общее количество туристов в последние годы стало серьезно снижаться.

«Мы думаем, что упрощение выдачи виз может увеличить доходы экономики на 25 млрд евро в год», - сказал он.

Мишель Де Блуст выступил с радикальным предложением - отменить требования получать медицинскую страховку на период поездки для туристов и других желающих посетить Европу с краткосрочным визитом. Кроме того, по его мнению, члены персонала круизных судов должны получать визу на 12 месяцев, так как это сезонная работа.

Эксперт Европейского политического центра Андрейя Гимис считает, что долгое время выдачи виз, комплекс документов в подтверждение визовой заявки и недостаточное присутствие консулов в некоторых регионах обходятся очень дорого бюджетам европейских стран.

Больше всего вопросов вызвала деятельность компаний, отвечающих за работу визовых центров. Докладчица Европарламента по изменения визового кодекса Таня Файон раскритиковала позицию представителя VFS Global Пьер Бенишу, заявившего, что их задача заключается исключительно в оказании помощи.

Она отметила, что визовые центры зачастую лишают человека альтернативы. «Я бы хотела, чтобы это было крайним средством, чтобы путешественники всегда имели возможность идти в консульства», - сказала она.

Проект доклада Тани Файон о внесении изменений в визовый кодекс будет представлен к первому чтению в начале июля. После чего депутаты начнут переговоры о том, как должен будет выглядеть новый кодекс. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...