Черногория ввела контроль туристов

13 июля 2015 года, 14:00

Власти Черногории решили внимательнее следить за соблюдением собственных же законов. Это касается и туристов, которые уже в течение нескольких лет, по закону, обязаны регистрироваться по прибытии в страну. Если раньше данное правило, чаще всего, игнорировалось, то теперь власти вводят жесткий контроль и систему штрафов за его нарушение.

Черногория ввела контроль туристов
Фото: Штраф за отсутствие регистрации - 60 евро.

Существующий несколько лет закон о регистрации приезжающих в Черногорию туристов практически всегда игнорировался, как местными жителями, так и гостями страны, большинство которых о нем и не знали.

Регистрация является обязательной для приезжих. По закону, владельцы частных апартаментов и отельеры должны регистрировать своих гостей в полиции в течение 12 часов по прибытии. Также турист может сам пойти в местную туристическую организацию для регистрации в течение 24 часов, либо в первый рабочий день после прилета.

Учитывая специфику черногорского законодательства, в котором не предусмотрено санкций доя «забывчивых» отельеров и владельцев частных апартаментов, вопрос о том, кто будет заниматься регистрацией, лучше уточнять сразу по прибытии. В идеале, все же, сделать это самостоятельно, чтобы избежать неприятностей.

Этим летом в Черногории начала действовать единая электронная база туристов, и на выезде из страны у иностранца могут возникнуть проблемы, если он не был зарегистрирован и не оплатил туристический налог, размер которого зависит от места и количества дней пребывания.

В связи с тем, что в этом летнем сезоне власти Черногории стали тщательнее следить за соблюдением правила о регистрации иностранных туристов, неприятности могут иметь место. В частности, при пересечении границы с целью туристической поездки, либо экскурсии в соседнюю страну, факт регистрации будет проверяться по электронной базе.

При нарушении правила регистрации предусмотрен штраф в 60 евро, сообщает Travel.ru.

Поездки в соседние страны популярны среди туристов из России, в связи с тем, что и Македония и Албания, на данный момент, являются безвизовыми странами для наших соотечественников.

Македония в марте в очередной раз продлила безвизовый режим на год, а Албания – отменила визы на летне-осенний период. Что же касается соседней Сербии, то безвизовый режим для россиян здесь действует на постоянной основе.

При регистрации в туристическом офисе необходимо будет сообщить запланированное число дней пребывания в Черногории, адрес проживания и имя владельца недвижимости.

Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что регистрация необходима для взимания с туриста специального налога. В каждом регионе действуют свои тарифы: например, в Будве это 0,8 евро в сутки, а в Баре - 0,5 евро в сутки. За детей до определенного возраста налог платить не нужно - этот вопрос стоит уточнить в туристическом офисе.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Stepanenko Julia написала: 15.07.2015 15:37

Stepanenko Julia

санкций доя «забывчивых» ?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...