Россияне получат второй паспорт

23 июля 2015 года, 10:15

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил выдавать россиянам сразу два заграничных паспорта. Это поможет избежать срыва поездок, когда паспорт «застрял» в посольстве. Соответствующие документы уже направлены в правительство.

Россияне получат второй паспорт
Фото: Сегодня получить второй загранпаспорт могут лишь «профессиональные туристы».

Россияне стали реже ездить в другие страны, однако общая популярность заграничных поездок за десять лет серьезно выросла, как и количество обладателей заграничных паспортов.

В связи с этим Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила выдавать гражданам России второй загранпаспорт.

По словам главы ФМС РФ Константина Ромодановского, соответствующие документы уже направлены в правительство.

«Со своей стороны мы «за», - отметил Ромодановский.- Мы документы направили в правительство. Это создаст дополнительный комфорт».

О проекте он сообщил на пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года.

Глава ФМС отметил, что россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на десять лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм, отмечает ТАСС.

Идею поддержали и представители Общественной палаты. Член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что второй паспорт может оказаться очень полезным, если первый «застрял» в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну.

«Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует», - говорит она.

В новом - биометрическом - загранпаспорте с 10-летним сроком действия - 46 страниц, в пятилетнем, «старом» - 36.

Второй загранпаспорт в России можно получить и сейчас, однако нужно предоставить доказательства того, что трудовая деятельность заявителя связана с регулярными (не менее раза в месяца) выездами за границу. Кроме того, они должны подтвердить, что они не имеют права на получение дипломатического или служебного паспорта.

В то же время, выдача второго загранпаспорта допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ. Срок действия второго загранпаспорта должен совпадать со сроком действия ранее выданного.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект втором загранпаспорте. Как отмечается в пояснительной записке к документу, предполагается, что каждому гражданину РФ при его желании и с соблюдением иных установленных правил и ограничений может «в течение периода действительности его первого загранпаспорта оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт».

Срок действия второго паспорта будет составлять в зависимости от вида такого документа (стандартного или содержащего электронный носитель информации) 5 или 10 лет с даты его выдачи.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...