Британская виза – не гарантия

4 августа 2015 года, 10:20

Россиян предупредили о том, что даже при наличии действующей британской визы они могут столкнуться после прибытия в Великобританию с дополнительными проверками. Такое заявление сделало посольство РФ в Лондоне, приведя несколько примеров «дополнительных проверок», случившихся в последние дни.

Британская виза – не гарантия
Фото: Наличие визы не является гарантией въезда в страну.

Великобританию за жесткую визовую политику критикуют не только в Европе и России, но и внутри страны. Сложна процедура получения визы, большой пакет документов, а также «особо пристальные» проверки на границе очень плохо сказываются на сфере туризма. Такая политика обходится Лондону в сотни миллионов фунтов, которые туристы предпочитают везти в соседние страны.

Теперь же, для россиян и наличие британской визы оказалось не гарантией пропуска в Великобританию. Об этом россиян предупредили представители посольства РФ в Лондоне.

В сообщении, размещенном на сайте посольства, говорится, что «наличие действующей визы не является гарантией, что у британских иммиграционных властей не возникнет дополнительных вопросов по прибытии в страну».

В качестве примера в посольстве привели случай в лондонском аэропорту. Как утверждает российское диппредставительство, недавно британские пограничники остановили там россиянку, уже неоднократно посещавшую страну, для проверки, на которую ушло семь часов.

Погранслужбу интересовало, сколько у женщины с собой денег наличными и на банковской карте.

«Нет гарантий, что такие упражнения на российских гражданах в пунктах въезда, несмотря на наличие действующих виз, не будут практиковаться британской стороной и в дальнейшем в качестве инструмента психологического давления и политической игры в контексте нынешнего состояния наших двусторонних отношений», – говорится в сообщении.

Британские власти ранее заявили, что намерены активнее бороться с коррупционерами из-за рубежа, которые для отмывания денег покупают недвижимость в Британии.

Поводом для этого заявления стал фильм об отмывании россиянами незаконно нажитых средств, показанный в начале июля британским телеканалом Channel 4.

Как ранее писал EUROMAG, с 6 апреля Британия ввела новые правила оформления виз. В частности, были увеличены цены на оформление визы. Если для туристов, запрашивающих визу на срок до 6 месяцев, цена выросла лишь на 2 фунта и составит 85 фунтов, то остальным категориям заявителей теперь придется раскошелиться серьезно.

Так, заявители, запрашивающие туристическую визу на два года, теперь вынуждены платить 324 фунта вместо 300, а академическая виза подорожала вдвое: виза сроком от шести месяцев до года теперь стоит 162 фунта стерлингов вместо прежних 83 фунтов.

Кроме того, новые правила ввели и для студентов. Краткосрочные учебные визы перестали быть бесплатными. Их получение обойдется в 85 фунтов стерлингов. Визы представителей иностранного бизнеса и журналистов подорожают незначительно: с 514 до 535 фунтов стерлингов.

Более всего не повезло обладателям долгосрочных учебных, рабочих и семейных виз на срок более шести месяцев. Им отныне придется платить обязательный сбор за пользование услугами Национальной системы здравоохранения.

150 фунтов стерлингов в год будет стоить соответствующая справка для студентов и 200 — для всех остальных (за исключением обладателей туристических виз и нескольких категорий мигрантов).

Покупка медицинской страховки не избавляет от необходимости платить «медицинский» сбор. Туристам, напротив, рекомендуется иметь при себе страховку, поскольку в противном случае они будут платить за медуслуги в Великобритании 150% их стоимости.

Платить сбор нужно при подаче документов на визу. В том случае, если в выдаче визы будет отказано, «медицинский» сбор будет автоматически возвращен.

Если же виза была получена, но ее обладатель по той или иной причине решил не ехать в Великобританию, сбор возвращаться не будет.

Новые правила распространяются также на тех, кто продлевает визы в Великобритании.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...