Новые правила получения виз

14 сентября 2015 года, 13:35

Уже начиная с 14 сентября, для получения шенгенской визы в России необходимо будет сдать биометрические данные - отпечатки 10 пальцев и цифровую фотографию. EUROMAG разобрался в плюсах и минусах новой визовой системы.

Новые правила получения виз
Фото: В представительстве ЕС новые правила назвали «упрощением получения виз»

С 14 сентября этого года ЕС введет в России новую визовую информационную систему (ВИС), которая предусматривает сдачу биометрических данных. Это касается лишь краткосрочных виз, условия получения долгосрочных виз останутся неизменными.

Теперь вместе с анкетой на шенгенскую визу и комплектом документов необходимо будет сдать в визовом центре биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Сдавать биометрические данные необходимо будет один раз в пять лет, то есть при последующих подачах заявок на визу в любую страну Шенгенского соглашения в течение пяти лет процедуру проходить не придется (в отличие от правил получения британской визы).

От сдачи биометрических данных будут освобождены дети до 12 лет и лица, которые физически не могут пройти процедуру. При этом заявителю необходимо будет лично посетить визовый центр в первую подачу после 14 сентября. Последующие подачи могут производиться через посредника (турфирму, например).

Как утверждают в представительстве ЕС, срок рассмотрения заявок не изменится, а сама процедура сдачи биометрии будет занимать всего несколько минут. Но при этом глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, посол Вигаудас Ушацкас призвал к терпению и пониманию в налаживании системы.

Посол подчеркнул, что введение новой системы не имеет никакого отношения к ситуации с Крымом и украинскому конфликту. Эта система планировалась еще в 2004 году и с 2011 году успешно внедряется в других странах.

В частности, в июле этого года ВИС начала работать в Украине, Грузии, Азербайджане, Армении и Белоруссии. Опыт в других странах показывает, что система функционирует хорошо. «Мы понимаем, что Россия – это особый случай, это большая страна», - прокомментировал Вигаудас Ушацкас.

Как уверяет посол, это не ограничение, а наоборот увеличение потока путешественников в страны Шенгена. Среди плюсов новой системы он назвал повышение безопасности хранения данных, уменьшение вероятности возможных ошибок при оформлении виз, упрощение процедуры контроля на границе и исключение возможности использования чужих проездных документов другими лицами.

Новая система также позволит россиянам, которые часто путешествуют, проще получить многократную визу.

В тоже время очевидный минус системы в том, что теперь заявитель не сможет подать документы на визу через турфирму, так как должен лично явиться в визовый центр и сдать биометрию. Это особенно осложнит получение визы в регионах, где отсутствуют представительства той или иной страны. О мобильных приемах биометрии пока ничего неизвестно.

Для разъяснения вопросов и получения необходимой информации был запущен новый ресурс evrovisa.info, где собрана вся информация о новой системе и процедуре подачи документов на визу после 14 сентября.

Новые правила будут введены единовременно во всех консульствах и визовых центрах страны. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...