Франция открыла визовый центр

13 октября 2015 года, 10:00

Накануне состоялось торжественное открытие нового визового центра Франции в Москве. По словам представителей центра, решение о переезде было принято в связи с введением с 14 сентября для граждан России сбора биометрических данных для шенгенских виз, которые, как заявил на открытии посол Франции, давно пора отменить.

Франция открыла визовый центр
Фото: С 14 сентября россиян обязали сдавать биометрические данные для шенгенских виз.

Кризис серьезно подкосил спрос на поездки в Европу среди россиян, однако любые сложности рано или поздно преодолеваются. Руководствуясь именно таким принципом, Франция открыла новый современный визовый центр в Москве.

По словам представителей центра, в новое помещение по адресу проспект Мира, 64 центр переехал в связи с введением с 14 сентября для граждан России сбора биометрических данных для шенгенских виз.

«Центр работает уже несколько недель. Я вижу, что с обслуживанием посетителей он справляется, время ожидания небольшое, сотрудники улыбаются. Мы все делаем для того, чтобы условия для посетителей были хорошими. Новый визовый центр стал одним из 18-и, которые работают в России», - сообщил на открытии центра посол Франции в РФ Жан-Морис Риппер.

В новом центре 70 окошек, в том числе, 9 из них работают на выдачу. 25 окошек работают на прием биометрических данных. К услугам посетителей также 8 касс, где можно заплатить наличными или рублями. Центр рассчитан на 2-2,5 тыс. посетителей в день, что позволяет принять их с очередью максимум 15 минут.

Кроме того, визовый центр предлагает полный комплекс услуг – от фотографирования до страхования. Также клиенты могут воспользоваться услугой бесплатной консультацией по порядку подачи документов. Центр оборудован также для приема людей с ограниченными возможностями, для которых есть специальное окошко, также оборудована биометрическая кабина для колясочников.

Центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 на подачу документов, выдача паспортов происходит с 9.00 до 18.00. Можно записаться на прием через бесплатный колл-центр, но можно прийти и без записи. Оператор центра – швейцарская компания VFS Global.

Консул Франции Марк Сегий добавил, что список требуемых документов и время рассмотрения заявления на визы не изменилось после введения биометрии. Стоимость самой визы также осталось на прежнем уровне и составляет 35 евро, но нужно прибавить к этому стоимость услуги визового центра, которая составляет 2185 рублей. Сдача биометрических данных (отпечатков пальцев и цифрового фото) занимает 5-10 минут, отмечает «Интерфакс-Туризм».

Присутствовавший на торжественном открытии центра посол Франции в России отметил, что его страна поддерживает радикальное решение визового вопроса.

«Наиболее радикальное решение — снять краткосрочные визы для России. Это пожелание Франции, но пока не удается добиться согласия с другими странами шенгенского соглашения. Это наша цель. Мы считаем, что миграционного риска из России нет. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян приехало во Францию и больше французов могло побывать в России», — отметил посол.

Россиянам с 14 сентября нужно сдавать биометрические данные для получения шенгенских виз. Данные сдаются раз в 5 лет, после чего можно обращаться за визой в любое консульство шенгенской страны уже без прохождения этой процедуры. От нее также освобождены дети до 12 лет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...