Франция закроет границы

11 ноября 2015 года, 10:00

Уже с 13 ноября Франция официально восстановит контроль на своих границах. Это решение принято для обеспечения безопасности конференции по климату. Отмечается, что туристы из стран шенгенского соглашения вряд ли почувствуют изменения. Контроль на границах продлится до 13 декабря.

Франция закроет границы
Фото: Контроль на границе Франции будет восстановлен с 13 ноября по 13 декабря.

С 13 ноября по 13 декабря Франция выйдет из шенгенского соглашения в связи с проведением конференции по климату. Фактически, это означает восстановление контроля на границах, однако туристы дополнительному контролю вряд ли станут подвергаться специальному контролю.

Франция временно прекращает действие шенгенского соглашения на своих границах с 13 ноября по 13 декабря для обеспечения безопасности конференции по климату, но для туристов с шенгенской визой ничего не изменится,

«Контроль на границе Франции будет восстановлен с 13 ноября по 13 декабря», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства Франции в Москве Мадлен Куран.

Куран пояснила, что для туристов из России, имеющих шенгенскую визу другого государства и желающих приехать во Францию, ничего не изменится.

«Гражданина РФ с шенгенской визой, путешествующего, например, из Берлина в Париж, скорее всего, просто попросят на границе с Францией повторно предъявить визу. - сказала она. - Эта мера относится ко всем иностранным гражданам, путешествующим на территории Франции в этот период, в том числе и граждан стран Шенгенской зоны. Поэтому стоит отметить, что закрытие границ никак не направленно против россиян».

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что такая мера продиктована соображениями безопасности «из-за террористической угрозы или риска общественных беспорядков».

«Это ни в коем случае не приостановка Шенгенского соглашения», - подчеркнул он, обращаясь к журналистам.

В соответствии с европейским законодательством, касающимся шенгенской зоны, государства-члены ЕС имеют право восстанавливать контроль на собственных границах внутри шенгенского пространства на временной основе.

«Страна, принявшая решение восстановить контроль над своими границами предварительно информирует об этом решении, за исключением чрезвычайных ситуаций, Евросовет и другие страны-члены», - пояснила Куран.

«Подобные меры принимаются, как правило, в связи с крупными политическими, спортивными событиями, в ходе которых ожидается приток посетителей, выходцев из третьих стран, которые могут быть связаны с экстремистскими и террористическими группами», - отметила она, добавив, что ранее и другие страны ЕС закрывали границы в связи с масштабными мероприятиями.

Климатическая конференция ООН пройдет в Париже c 30 ноября по 11 декабря. Французская сторона ожидает приезда 40 000 делегатов для участия в конференции. Цель конференции - выработка соглашений по ограничению выбросов углерода в атмосферу и предотвращению глобального потепления. В церемонии открытия конференции примут участие лидеры более чем 80 стран, включая президента США и главы КНР.

Бернар Казнев, говоря о введении контроля настаивает, что эта мера не связана с текущей ситуацией с беженцами в Европе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...