Финны просят отмены виз для РФ

10 марта 2016 года, 17:30

Госсовет Финляндии рассмотрит поступившее к ним предложение о введении безвизового режима для граждан России, прибывающих на территорию страны не более чем на 72 часа. Инициативу в Госсовет направила администрация города Котка.

Финны просят отмены виз для РФ

Администрация финского города Котка обратилась в Государственный Совет Финляндии с предложением о введении безвизового пребывания граждан России на территории Суоми в течение 72 часов.

Данное предложение подготовлено в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве между городами Котка и Санкт‑Петербург, а также между АО «Пассажирский Порт Санкт‑Петербург «Морской фасад» и портом Хамина‑Котка.

«Данная инициатива должна укрепить перспективы по развитию паромного сообщения между городами Санкт‑Петербург и Котка и повысить интенсивность туристического обмена между Россией и Финляндией. На первом этапе безвизовый режим предлагается ввести на период 2017—2020 гг., а действие режима распространить только на тех туристов, которые прибывают в указанные города морским транспортом», — говорится в сообщении компании «Морской фасад».

Ранее с аналогичным предложением к властям Суоми обращались финские железнодорожники. Они также предлагали ввести безвизовый режим для россиян, въезжающих в Финляндию на срок до трех дней, отмечает Рамблер.Путешествия.

В настоящее время иностранные граждане, прибывающие в Санкт‑Петербург на круизных и паромных судах, могут находиться без визы на срок до 72 часов при условии путешествия в составе организованной туристической группы.

Интересно, что инициатива поступила накануне сессии Совета Европы, на которой несколько часов назад было принято решение о продлении на полгода санкций в отношении 146 человек и 37 юридических лиц из России до 15 сентября 2016 года.

Несмотря на это, на днях на год был продлен безвизовый режим для россиян со стороны Македонии. Как ранее писал EUROMAG, эта балканская страна уже пятый год подряд продлевает безвизовый режим для граждан России.

В отличие от стран ЕС, которым запрещено в двустороннем порядке принимать радикальные решения по визовому режиму с Россией, страны Балканского полуострова не стеснены рамками международных договоров, поэтому примеру Македонии ежегодно следует и Албания. До вступления в ЕС визы для россиян на летний сезон отменяла также Хорватия.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 11.03.2016 15:23

Doronkov Slavik

Инициатива очень и очень умная! Финики, вы красавчики! Предлагаю ПРОГРЕСС: с каждой "беспроблемной" поездкой добавлять по 24 - 48 часов безвизовой премии за дисциплинированность, а за нарушение правил - штраф минус 24 часа. СТИМУЛ!!!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...