Польша вернет контроль границ

26 апреля 2016 года, 10:00

Власти Польши планируют временно вернуть контроль на своих границах со странами Европейского союза на период с 4 июля по 2 августа в связи с проведением серии международных мероприятий. Контроль введут на границе с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также в аэропортах и морских портах.

Польша вернет контроль границ

Страны Евросоюза несколько лет назад добились права временно восстанавливать пограничный контроль внутри шенгенского пространства для обеспечения безопасности в ходе больших мероприятий.

Сегодня, на фоне проблем с потоками беженцев, это решение не выглядело бы неожиданным, однако власти Польши никак не связывают свои планы по восстановлению контроля на границах с миграцией.

Согласно заявлению властей, Польша введет временный контроль на границах со странами Европейского союза на период с 4 июля по 2 августа текущего года.

Ранее глава внутриполитического ведомства республики Мариуш Блащак информировал, что контроль на границах будет действовать со 2 по 31 июля, отмечает ТАСС.

По его словам, это решение связано с проведением в Варшаве 8-9 июля саммита НАТО и Всемирных дней молодежи с участием папы римского в Кракове 26-31 июля.

«Прошу не связывать это с ситуацией на юге Европы. Возвращение контроля на границе важно для обеспечения безопасности саммита альянса и Всемирных дней молодежи», - сказал тогда Блащак.

Он напомнил, что подобная мера уже применялась во время проведения в Польше чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Польша введет контроль на границе с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также в аэропортах и морских портах. Цель этих мероприятий – «предотвращение въезда на территорию Польши лиц, которые могут нарушить общественный порядок или представлять другую угрозу для безопасности», указано в тексте постановления МВД.

Проверка приезжих будет избирательной, а не массовой. Планируется, что она будет осуществляться на дорогах в приграничных регионах Польши в определенные дни и часы силами мобильных групп пограничной охраны.

Тем временем, другие страны ЕС, закрывший свои границы из-за потока беженцев, ослаблять контроль не планируют. Так, начиная с февраля текущего года, весь транспорт, пребывающий в Австрию через 12 контрольно-пропускных пунктов из Венгрии, Словении и Италии, подвергается полной проверке.

Ужесточение поддержали и соседние страны. В частности, Хорватия, входящая в Евросоюз, начала высылать нелегальных мигрантов в Сербию. Ранее многих из них выслала в Хорватию соседняя Словения. Как пояснило МВД Сербии, после того как Австрия объявила о введении ограничения на прием мигрантов, соответствующие уведомления направили соседям остальные страны так называемого балканского маршрута: Словения уведомила Хорватию, а та, в свою очередь, — Сербию и Македонию.

В результате, контроль был введен практически на всех границах стран Балканского полуострова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...