Польша вернет контроль границ

26 апреля 2016 года, 10:00

Власти Польши планируют временно вернуть контроль на своих границах со странами Европейского союза на период с 4 июля по 2 августа в связи с проведением серии международных мероприятий. Контроль введут на границе с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также в аэропортах и морских портах.

Польша вернет контроль границ

Страны Евросоюза несколько лет назад добились права временно восстанавливать пограничный контроль внутри шенгенского пространства для обеспечения безопасности в ходе больших мероприятий.

Сегодня, на фоне проблем с потоками беженцев, это решение не выглядело бы неожиданным, однако власти Польши никак не связывают свои планы по восстановлению контроля на границах с миграцией.

Согласно заявлению властей, Польша введет временный контроль на границах со странами Европейского союза на период с 4 июля по 2 августа текущего года.

Ранее глава внутриполитического ведомства республики Мариуш Блащак информировал, что контроль на границах будет действовать со 2 по 31 июля, отмечает ТАСС.

По его словам, это решение связано с проведением в Варшаве 8-9 июля саммита НАТО и Всемирных дней молодежи с участием папы римского в Кракове 26-31 июля.

«Прошу не связывать это с ситуацией на юге Европы. Возвращение контроля на границе важно для обеспечения безопасности саммита альянса и Всемирных дней молодежи», - сказал тогда Блащак.

Он напомнил, что подобная мера уже применялась во время проведения в Польше чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Польша введет контроль на границе с Германией, Словакией, Чехией и Литвой, а также в аэропортах и морских портах. Цель этих мероприятий – «предотвращение въезда на территорию Польши лиц, которые могут нарушить общественный порядок или представлять другую угрозу для безопасности», указано в тексте постановления МВД.

Проверка приезжих будет избирательной, а не массовой. Планируется, что она будет осуществляться на дорогах в приграничных регионах Польши в определенные дни и часы силами мобильных групп пограничной охраны.

Тем временем, другие страны ЕС, закрывший свои границы из-за потока беженцев, ослаблять контроль не планируют. Так, начиная с февраля текущего года, весь транспорт, пребывающий в Австрию через 12 контрольно-пропускных пунктов из Венгрии, Словении и Италии, подвергается полной проверке.

Ужесточение поддержали и соседние страны. В частности, Хорватия, входящая в Евросоюз, начала высылать нелегальных мигрантов в Сербию. Ранее многих из них выслала в Хорватию соседняя Словения. Как пояснило МВД Сербии, после того как Австрия объявила о введении ограничения на прием мигрантов, соответствующие уведомления направили соседям остальные страны так называемого балканского маршрута: Словения уведомила Хорватию, а та, в свою очередь, — Сербию и Македонию.

В результате, контроль был введен практически на всех границах стран Балканского полуострова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...