ЕС отменит визы с Турцией

5 мая 2016 года, 10:30

Накануне Еврокомиссия поддержала план перехода к безвизовому режиму с Турцией, выдвинув Анкаре ряд условий. Кроме того, стороны согласовали новые критерии и правила приема беженцев, которые предусматривают приоритет женщинам, детям, инвалидам и пережившим пытки. Приниматься будут только те, кто подал запрос до 29 ноября 2015 года, подписав отказ от самостоятельного выбора страны проживания.

ЕС отменит визы с Турцией

Еврокомиссия выступила с предложением ускорить визовую либерализацию с Турцией при соблюдении ряда условий.

За прием обратно мигрантов, прибывших из Турции в страны союза, ей обещано оживить переговоры о вступлении ЕС, выделить 6 млрд евро на обустройство беженцев и ввести безвизовый режим.

«Кризис беженцев и наплыв мигрантов в Европу через Турцию стали своего рода катализатором сближения Турции с Европой», - заявил Комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

«Европейская комиссия выступила с предложением снять требования на получение виз для граждан Турции», - сообщила в Twitter член Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, отметив при этом, что от Анкары требуется «срочное выполнение» критериев, установленных ЕС.

Ранее в Европейской комиссии заявляли, что Турции пока не удается выполнить все 72 условия, необходимые для отмены визового режима со странами ЕС, сообщает РИА Новости.

В конце апреля Еврокомиссия предложила отменить визы для туристов из Украины. При этом туристам, как предполагается, необходимо будет иметь биометрические паспорта. Предложение касается поездок продолжительностью не более 90 дней за период как минимум в 180 дней.

Одновременно Еврокомиссия предложила новую систему приема беженцев вместо существующих «дублинских правил».

Она предусматривает солидарность между всеми странами ЕС, которая позволила бы избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Греции. Соискатели убежища будут более или менее равномерно расселяться по странам союза. 250 000 евро заплатит страна ЕС в качестве «взноса солидарности» за отказ принять положенного по квоте беженца.

Кроме того, Турция и ЕС согласовали правила и критерии отбора беженцев. Приниматься в ЕС будут только сирийцы, обратившиеся за убежищем до 29 ноября 2015 года.

Предпочтение при переселении в ЕС будет отдаваться девушкам и женщинам, людям, пережившим пытки и насилия, а также больным и инвалидам. Тем же, кто уже ранее въехал или пытался въехать на территорию ЕС, будет отказано.

При этом беженцы, отобранные для переселения, должны дать согласие, что они не смогут сами выбирать страну Евросоюза, в которой они хотели бы жить.

Тем временем, согласно опросу, более 60% жителей Германии считают ненужным введение безвизового режима с Турцией, рекомендуемого Еврокомиссиейю Об этом говорится в немецком социологическом опросе Infratest dimap.

Против отмены виз для граждан Турции высказались 62% респондентов, 33% высказались за нее.

Если Еврокомиссия рекомендует ЕС перейти на безвизовый режим с турецкими гражданами, это решение еще должен будет одобрить Европарламент и Совет ЕС, где представлены все страны-члены Евросоюза.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Румыния против однополых браков 12 сентября 2018, 10:30

Румыния против однополых браков

Власти Румынии приняли решение вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, которое, фактически, заблокирует возможность легализации однополых браков.