Балканы меняют визовый режим

13 мая 2016 года, 10:00

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как это происходит ежегодно, то Болгария и Черногория преподнесли приятные сюрпризы.

Балканы меняют визовый режим

На летний период многие страны стараются упростить визовый режим для россиян, так как этот метод уже доказал свою эффективность в продвижении туризма.

После того, как Хорватия вошла в Евросоюз, ей было запрещено вводить фактически безвизовый режим с Россией на летний период, что ранее она делала ежегодно. Македонию в ЕС пока не приняли, поэтому она остается безвизовой для россиян на протяжении уже нескольких лет. Албания в этом году также не подвела ожиданий российских туристов.

Постановлением правительства Албании виза в страну для россиян и белорусов в 2016 году в одностороннем порядке отменена на период с 15 мая по 1 ноября.

Временная либерализация визового режима также распространяется на граждан Саудовской Аравии, Катара, Омана и Грузии. Информация об этом содержится на сайте Совета министров Албании.

Для въезда в Албанию с 15 мая гражданам этих стран необходимо иметь только загранпаспорт. Продолжительность пребывания туристов в Албании в рамках безвизового режима ограничивается 90 сутками в течение полугода.

Как и в случае с Македонией, отмена визового режима с Албанией была вполне ожидаема, а вот решения властей Черногории и Болгарии стали приятным сюрпризом.

Черногория увеличила срок пребывания граждан России на территории страны без визы с 30 до 90 дней. Соответствующее Положение о визовом режиме принято в четверг на заседании правительства страны, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства республики. На нем, в частности, шла речь о согласовании черногорской визовой политики с требованиями ЕС.

«В соответствии с визовой политикой ЕС для граждан некоторых стран Положением установлены визовые привилегии, которые позволяют им пересечение и нахождение на территории Черногории до 90 дней с действующим паспортом без визы», - говорится в сообщении.

«Кроме того, принимая во внимание развитие двусторонних отношений между Черногорией и Российской Федерацией, основанных на принципах дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, дополнительный стимул которым придали активизация инвестиций и проживание российских граждан в Черногории, Положение предусматривает, что граждане Российской Федерации могут пересекать территорию и находиться в Черногории до 90 дней с действительными дорожными документами без визы», - сообщил черногорский кабмин.

В свою очередь, Болгария, как и Хорвания, входит в Евросоюз, поэтому отменить визы для россиян не может. Однако, правительство страны постаралось максимально упростить процесс получения виз.

По данным Ассоциации туроператоров России, посольство Болгарии уже принимает меры, чтобы российские туристы получали визы в течение 48 часов. Для реализации процедуры быстрого оформления виз Министерство туризма Болгарии перевело МИД страны 331 000 болгарских левов, отмечает «Российская газета».

Кроме того, Россия и Болгария достигли соглашения по принципам осуществления чартерной авиаперевозки в рамках расширенного летнего сезона, начиная со второй половины апреля и до 30 октября. В этом году такая перевозка будет осуществляться без предварительного согласования.

В прошлом году турпоток в Болгарию уменьшился почти на 30%, но этим летом в стране ждут роста числа российских туристов. Связано это с тем, что курорты Турции и Египта все еще остаются закрытыми для россиян.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Гудева Анастасия написала: 01.06.2016 09:00

Гудева Анастасия

Хоть так. http://c-surfing.club/

ХохловвРФнепускать написал: 27.05.2016 13:16

ХохловвРФнепускать

Хитро-только летом...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...