Как «купить» ВНЖ на Мальте

1 июня 2016 года, 14:00

Мальта открыла прием заявок на получение вида на жительство для инвесторов по обновленной программе. Условия получения стали проще, а варианты инвестиций разнообразнее. Теперь необязательно проживать в стране или покупать недвижимость. Достаточно арендовать определенные объекты, как минимум на 5 лет, отделавшись в шесть раз меньшей суммой.

Как «купить» ВНЖ на Мальте

Европейский вид на жительство можно получить за 3-4 месяца без необходимости постоянного проживания в стране. Отсутствие требований к проживанию и налоговые условия для иностранцев могут заинтересовать инвесторов со всего мира, поэтому власти Мальты и решили скорректировать этот пункт.

С конца мая 2016 года можно подавать заявки на участие в программе получения вида на жительство Мальты в обмен на инвестиции в экономическое развитие страны (Malta Residence and Visa Program, MRVP).

MRVP пришла на смену менее успешной Global Residence Program, которая давала возможность инвесторам получить налоговый статус Мальты.

Кандидаты на получение ВНЖ должны инвестировать 250 000 евро в государственные облигации Мальты на 5 лет, купить недвижимость стоимостью 320 000 евро (270 000 евро — для южной части Мальты или Гозо) или арендовать недвижимость с арендной платой 12 000 евро в год (10 000 евро в год — для южной части Мальты или Гозо).

Право собственности или срок аренды должны сохраняться на протяжении не менее 5 лет. Заявителям также необходимо заплатить госпошлину в размере 30 000 евро.

По истечении 5-летнего срока резидент Мальты может продать приобретенную недвижимость и государственные облигации без потери статуса резидента. Но для продления ВНЖ необходим адрес проживания на острове, а для этого можно арендовать недвижимость на 5 лет.

Процесс получения ВНЖ Мальты будет занимать 3-4 месяца. Требований к присутствию в стране не предъявляется, но участники программы MRVP не имеют права когда-либо в будущем подать прошение о вступлении в гражданство.

«Мальтийская резидентская программа интересна тем, что к кандидатам не предъявляется привычного требования по проживанию в стране, наоборот, правила программы подразумевают, что в течение 5 лет участник должен провести за пределами страны не менее 6 месяцев подряд (или 10 месяцев вразброс). Для многих людей, интересующихся получением ВНЖ за рубежом, наличие или отсутствие требований к пребыванию является ключевым при выборе страны», - поясняет партнер компании Henley & Partners Питер Крумменахер.

Те заявители, которые готовы проводить более 183 дней в году на Мальте, могут стать налоговыми резидентами этой страны. Доходы налоговых резидентов, не имеющих домициля на Мальте, облагаются налогами только в той части, источники которых находятся на Мальте.

Доходы из зарубежных источников подлежат налогообложению лишь в том случае, если они переведены на Мальту.

Сертификат постоянного резидента Мальты позволяет жить и работать в стране, стать налоговым резидентом, а также открывает безвизовый доступ в страны Шенгенской зоны для краткосрочных визитов.

Тем временем, с 1 июня на Мальте вводится туристический налог. Как ранее писал EUROMAG, изначально правительство планировало ввести налог с 1 апреля, однако из-за неразберихи по поводу того, как именно будет собираться данный налог, его вступление в силу было отложено до 1 июня. Размер туристического сбора составит 50 центов в сутки. Для лиц старше 18 лет будет установлен лимит туристического сбора – он не должен будет превышать 5 евро с человека. Ежегодно островное государство Мальта принимает 2 млн посетителей. Доходы государства от туристического налога таким образом составят примерно 6 млн евро в год.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Тамиева Алика написала: 03.07.2016 18:43

Тамиева Алика

Мальта действительно немного упростила условия, но и количество инвесторов ограничено - всего 1500 чел на год. Вот статья про эти условия http://immigrantinvest.com/blo... Так что это не много и кто имеет такую цель - нужно преуспеть.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...