5 000 евро за продление ВНЖ

10 июня 2016 года, 10:30

Сейм Латвия нашел компромиссный вариант в споре о правилах предоставления ВНЖ инвесторам и его продлении. Однако вряд ли этот вариант изменит ситуацию, так как фактически вводит понятие платного продления ВНЖ. По мнению депутатов, инвестировавшие в экономику страны иностранцы за продление своего ВНЖ должны будут заплатить 5 000 евро.

5 000 евро за продление ВНЖ

Власти Латвии, несмотря на успех программы по привлечению инвестиций в экономику в обмен на вид на жительство, решили получить дополнительный доход с иностранцев.

Весной сейм принял поправки, которые обязывали тех, кто получил вид на жительство через инвестиции, при его продлении платить 5 000 евро. Такие меры вызвали серьезное возмущение, как среди инвесторов, так и среди некоторых политиков, включая президента страны.

Последний поправки отклонил и отправил на доработку. К главе государства обратились сами «инвесторы», возмущенные тем, что поправки меняют правила игры, в том числе и для тех, кто уже переехал в страну.

Программа «ВНЖ в обмен на инвестиции» была призвана стимулировать экономику, в особенности рынок недвижимости, после спада 2008-2009 годов. Работать она начала в июле 2010 года. Количество запросов росло с каждым месяцем вплоть до сентября 2014 года, когда в силу вступили новые правила получения «инвесторского» ВНЖ: теперь минимальная стоимость квартиры составляла не 140 000 евро, а 250 000.

«Потолки» были подняты по инициативе националистической партии «Национальное объединение», которая настаивала на неблагонадежности «инвесторов». По статистике Управления по делам гражданства и миграции, подавляющее большинство участников программы оказались россиянами. А в 2014 году объем инвестиций составил почти полмиллиарда евро.

В результате «конфликта» с президентом, депутаты пошли на «уступки». Согласно новой редакции, теперь те «инвесторы», которые хотят продлить временный ВНЖ, полученный на основании покупки недвижимости, должны будут заплатить 5000 евро. Впредь это будет относиться ко всем, кто получает ВНЖ в обмен на покупку недвижимости.

Однако в новых правилах сказано, что есть исключение. К нему относятся те «инвесторы», которые купили недвижимость и получили первый ВНЖ до сентября 2014 года. Для них первое продление будет бесплатным. Если же человек купил квартиру после ужесточения правил, то есть после повышения «потолков» в 2014 году, то первое продление ВНЖ обойдется ему в 5000 евро, сообщает BBC News.

Повторное продление временного ВНЖ будет платным для всех. Те же правила применяются к инвесторам, которые получили ВНЖ на основании вкладов в банки. А для тех, кто сделал это путем вложения в предприятия, статус будет пересматриваться в зависимости от объема налогов, уплаченных в госказну.

«Эта сумма не на каждого человека в семье, а на всех, - говорит Айнар Латковскис. - Мы считаем, что таким образом все знают правила игры. Те, кто переезжает в Латвию с семьями и хочет интегрироваться в местное общество, получает 10 лет, чтобы выучить язык и претендовать на постоянный вид на жительство».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Россиянка вышла замуж за принца 10 июля 2017, 16:25

Россиянка вышла замуж за принца

В минувшие выходные российский дизайнер Екатерина Малышева официально стала супругой принца Эрнста Августа Ганноверского, родственника князя Монако Альбера II и потомка...