Льготные визы в Польшу отменили

3 августа 2016 года, 12:00

После введения на месяц усиленного пограничного контроля Польша решила не продлевать соглашение с Россией о льготном режиме пересечения границы в районе Калининградской области. Варшава не отказалась полностью от соглашения, но заявила, что пока Россия не устранит ряд проблем, подобный формат пересечения границ представляет угрозу для Польши.

Льготные визы в Польшу отменили

Месяц назад Польша ввела режим повышенного контроля на своих границах, фактически отменив ряд положений Шенгенского соглашения. Страны шенгенского пространства некоторое время назад договорились о возможности такого шага на период проведения важных мероприятий.

В связи с саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи в Варшаве было принято решение о введении подобного режима.

Усиление коснулось и границы с Россией – льготный режим оформления виз в районе Калининградской области был отменен. Хотя он действовал только для жителей приграничных районов обеих стран, режим пользовался большой популярностью.

Спустя месяц власти Польши вернули режим контроля со странами Шенгена в прежний формат. Однако, возобновлять формат местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью России в Варшаве сочли нецелесообразным. Как заявил заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньский, возобновление режима отложено на неопределенный срок из соображений безопасности.

«Что касается России, то она не ликвидировала причины, связанные с нашей безопасностью, которые стали поводом для ограничения приграничного передвижения», — приводит его слова РИА Новости.

При этом приграничное передвижение с Украиной будет восстановлено в среду, 3 августа, отметил Зелиньский.

В ответ на приостановку польскими властями действия льготного режима передвижения на границе Польши и Калининградской области с 4 июля Россия объявила о введении «зеркальных мер». О продлении этих мер Москва пока ничего не сообщала.

Российско-польское соглашение о введении безвизового приграничного передвижения вступило в силу в 2012 году. Оно дает жителям Калининградской области и приграничных районов Польши право на многократный въезд, выезд и пребывание на сопредельной территории - для этого им необходимо лишь оформить в консульстве карточки местного приграничного передвижения.

Соглашение дает право россиянам, прибывающим на наземном транспорте, находиться на территории Польши до 30 дней. При этом в течение полугода срок нахождения в стране не должен превышать 90 дней.

После заключения соглашения такие карточки оформили около 300 000 калининградцев и примерно 50 000 жителей польских приграничных районов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...