ЕС введет «визы» для британцев

14 ноября 2016 года, 17:00

Brexit может оказаться для рядовых британцев вовсе не символическим жестом, так как Европейская комиссия намерена ввести плату за въезд граждан Великобритании в страны ЕС. Фактически это означает введение визового сбора.

ЕС введет «визы» для британцев

Немало шуток было в социальных сетях после референдума по Brexit, так как многие британцы действительно не очень понимали за что они голосуют. Впрочем, на это были основания, так как все сторонники Brexit активно агитировали за свою позицию, основываясь на том аргументе, что рядовых британцев это не коснется, а если и коснется, то только в положительном ключе.

Теперь же Европейская комиссия решила в очередной раз напомнить британцам, что за свой выбор надо нести ответственность, а выход из альянса последствия будет иметь для всех.

Как сообщает Daily Mail, Европейская комиссия намерена обсудить возможность введения платы за въезд в страны ЕС для британских туристов.

Подданных Соединенного Королевства могут обязать получать разрешение на безвизовое посещение Евросоюза, за которое им придется отдавать 10 фунтов стерлингов или около 11,6 евро.

Подобные правила для путешественников из Великобритании сейчас действуют в США. Получать американскую визу жителям этой страны не нужно, но они выплачивают сбор ESTA (электронная система авторизации въезда).

Фактически, это означает введение максимально упрощенной визовой системы, сообщает Lenta.ru.

Как пояснили чиновники ЕС, подобные меры позволят им выявлять потенциальных нарушителей общественного порядка и террористов. Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил, что эти предложения могут быть внесены на рассмотрение властей союза уже на этой неделе.

В настоящее время британцы могут посещать страны Евросоюза без каких-либо ограничений.

В июне в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из ЕС. За Brexit проголосовали более половины граждан страны, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, его место заняла Тереза Мэй.

Ранее эксперты посчитали, что жесткий вариант Brexit обойдется Британии в 73 млрд евро в год. Именно на таком варианте Brexit настаивают лидеры Франции и Германии. ВВП Соединенного Королевства может упасть на 9,5% в случае выхода страны из ЕС и соблюдения правил ВТО.

«По оценкам Министерства финансов, ВВП Соединенного Королевства упадет на 5,4%-9,5% спустя 15 лет, если мы покинем ЕС без принятия последующих мер», — цитирует издание отрывок из документа британского Минфина.

Так называемый «жесткий Brexit» представляет собой выход из единого экономического пространства ради ужесточения контроля над своими границами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...