ЕС введет «визы» для британцев

14 ноября 2016 года, 17:00

Brexit может оказаться для рядовых британцев вовсе не символическим жестом, так как Европейская комиссия намерена ввести плату за въезд граждан Великобритании в страны ЕС. Фактически это означает введение визового сбора.

ЕС введет «визы» для британцев

Немало шуток было в социальных сетях после референдума по Brexit, так как многие британцы действительно не очень понимали за что они голосуют. Впрочем, на это были основания, так как все сторонники Brexit активно агитировали за свою позицию, основываясь на том аргументе, что рядовых британцев это не коснется, а если и коснется, то только в положительном ключе.

Теперь же Европейская комиссия решила в очередной раз напомнить британцам, что за свой выбор надо нести ответственность, а выход из альянса последствия будет иметь для всех.

Как сообщает Daily Mail, Европейская комиссия намерена обсудить возможность введения платы за въезд в страны ЕС для британских туристов.

Подданных Соединенного Королевства могут обязать получать разрешение на безвизовое посещение Евросоюза, за которое им придется отдавать 10 фунтов стерлингов или около 11,6 евро.

Подобные правила для путешественников из Великобритании сейчас действуют в США. Получать американскую визу жителям этой страны не нужно, но они выплачивают сбор ESTA (электронная система авторизации въезда).

Фактически, это означает введение максимально упрощенной визовой системы, сообщает Lenta.ru.

Как пояснили чиновники ЕС, подобные меры позволят им выявлять потенциальных нарушителей общественного порядка и террористов. Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил, что эти предложения могут быть внесены на рассмотрение властей союза уже на этой неделе.

В настоящее время британцы могут посещать страны Евросоюза без каких-либо ограничений.

В июне в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из ЕС. За Brexit проголосовали более половины граждан страны, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, его место заняла Тереза Мэй.

Ранее эксперты посчитали, что жесткий вариант Brexit обойдется Британии в 73 млрд евро в год. Именно на таком варианте Brexit настаивают лидеры Франции и Германии. ВВП Соединенного Королевства может упасть на 9,5% в случае выхода страны из ЕС и соблюдения правил ВТО.

«По оценкам Министерства финансов, ВВП Соединенного Королевства упадет на 5,4%-9,5% спустя 15 лет, если мы покинем ЕС без принятия последующих мер», — цитирует издание отрывок из документа британского Минфина.

Так называемый «жесткий Brexit» представляет собой выход из единого экономического пространства ради ужесточения контроля над своими границами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...