Франция перешла на «длинные» ВНЖ

25 ноября 2016 года, 10:00

Накануне французские власти выдали иностранцам первые многолетние виды на жительство, введенные новым иммиграционным законом. Срок действия документов – от 2 до 4 лет. Среди прочих, студенты теперь будут получать внж на весь срок обучения, а те, кто проходит лечение – на весь курс терапии.

Франция перешла на «длинные» ВНЖ

Новый миграционный закон был принят парламентом Франции 18 февраля и вступил в силу 1 ноября. Накануне, 24 ноября, иностранцам были выданы первые многолетние виды на жительство, введенные новым иммиграционным законом.

Новые документы сроком от 2 до 4 лет будут выдаваться студентам, иностранным работникам и приехавшим во Францию в рамках семейной иммиграции. До сих пор все эти категории иностранцев получали виды на жительство сроком всего на год.

Первые многолетние виды на жительство во Франции в этот четверг в департаменте Изер вручал лично министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, сообщает RFI.

Из рук главы МВД документы получили семь иностранцев — россиянка и гражданка Беларуси, два выходца из Марокко, гражданка Кот д’Ивуара и два турецких гражданина. Все они приехали во Францию в рамках процедуры воссоединения семей, которая позволяет работающим иностранцам ввозить в страну супругов и детей.

Срок действия новых видов на жительство — от 2 до 4 лет. Выдаются они после года легального проживания во Франции на определенных условиях.

Чтобы после годового вида получить многолетний, необходимо неукоснительно выполнять специальный «контракт об интеграции», который подписывают иностранцы, въезжающие во Францию на длительный период.

Многолетние виды на жительство должны упростить работу французских префектур, а также жизнь иностранцев, которым не придется ежегодно собирать кипы документов и выстаивать огромные очереди в отделах регистрации приезжих.

«На 250 000 видов на жительство, выдаваемых ежегодно иностранцам, приходилось 5 миллионов визитов во французские префектуры», — отметил глава МВД Бернар Казнев.

Вводя новый тип документов, «мы даем иностранцам возможность интегрироваться во французское общество в наилучших условиях, не испытывая постоянного страха перед процедурами, которые все время ставят под сомнение эту интеграцию», подчеркнул министр.

Так, студенты смогут получать вид на жительство сразу на весь срок своей учебы. Иностранцам, которые проходят во Франции курс лечения, будет выдаваться документ на весь срок терапии.

Многолетние виды на жительство не смогут получить обладатели виз «стажеров», «гостей» и «временных работников».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...