Виза в Германию за три дня

8 декабря 2016 года, 13:00

Немецкое консульство считают строгим. Наверняка вы слышали, что немцы дают визы на срок поездки, а процесс подачи занимает много времени. Это неправда. Вместе с сотрудниками консульства Германии в Москве мы развенчиваем самые популярные мифы о немецких визах.

Виза в Германию за три дня

Миф 1. Немецкое консульство многим отказывает

Статистика консульства говорит о другом: в этом году из 150 000 заявок на визы процент отказов — 1,7 %. Значит, из 150 000 заявителей визы получили 147 450 человек.

Миф 2. Немецкое консульство всегда дает визы на срок поездки

Треть выданных виз – долгосрочные, говорят сотрудники консульства. Срок действия долгосрочной визы — от года и более.

Миф 3. Немецкая виза — это долго

Срок рассмотрения заявления на визу в отделе посольства или одном из генеральных консульств — 10 дней максимум. Благодаря соглашению об упрощении визового режима (VEA) у россиян преимущества: короткий срок обработки документов, возможность ускоренной процедуры оформления (3 рабочих дня), небольшой взнос. Часто оплата не требуется совсем.

Ускоренная процедура оформления и выдачи гостевых виз применяется и к отдельным группам.

Участники программ молодежного обмена могут подать заявление в Москве без привязки к месту жительства и быстро получить ответ. Для этой категории заявителей при оформлении документов в любом из визовых центров действует 50% скидка на оплату услуг.

Отпечатки пальцев нужно сдавать один раз. Потом они сохраняются в базе на пять лет, и для следующей Шенгенской визы сдавать отпечатки не нужно.

Миф 4. Получить немецкую визу можно только в Москве

По общим правилам заявление на оформление гостевой визы может быть подано в 18 визовых центрах и 5 дипломатических представительствах (генеральных консульствах и посольстве) Германии на территории России. Предварительная запись на прием при подаче заявления не требуется. Крупные визовые центры находятся в Москве, Казани, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Миф 5. Сдавать документы можно только в ближайшем представительстве

Заявитель не обязан проживать в административном округе, находящемся в сфере ответственности посольства. Значит, гражданин России из любого города, гостящий в Москве может там подать заявление на оформление визы. Для этого необходимо письменное заявление в свободной форме.

К примеру, жителю Дальнего Востока, находящемуся на данный момент в Москве, для подачи заявления не требуется выезжать в Новосибирск. 

С полным перечнем визовых центров в России можно ознакомиться на сайте.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...