Крым не получит «безвиз»

25 мая 2017 года, 10:00

Украинцы в ближайшие недели получат возможность ездить в Европу без виз, однако не все. Президент Украины Петр Порошенко поручил разработать механизм, по которому жителям неподконтрольных Киеву регионов будут выдвать паспорта старого образца, что не позволит последним совершать безвизовые поездки в Европу.

Крым не получит «безвиз»

Безвизовый режим Украины будет распространяться только на те регионы, которые подконтрольны Киеву. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, который поручил внести на рассмотрение кабмина вопрос о выдаче жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, а также Крыма, украинских загранпаспортов старого образца.

«Без паспортов их оставлять нельзя», – заявил Порошенко, слова которого приводит УНИАН.

«Для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца», – заявил Порошенко, отметив, что такой вариант возможен, если «у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта».

Отмена визового режима для Украины распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.

Оппозиция уже обвинила Порошенко в том, что он делит жителей своей страны на «два сорта». Тем не менее, Евросоюз не видит причин для вмешательства, считая подобные решения внутренним делом Украины.

Как уже писал EUROMAG, безвизовый режим должен вступить в силу 11 июня. Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году, а в ноябре 2010 года Евросоюз предложил Киеву план действий для получения безвизового режима. Парламент Украины принял все требуемые законопроекты, и Еврокомиссия в декабре 2015 года подтвердила выполнение Киевом всех условий.

«Сегодня совершенно исторический день для Украины, для моей 45-миллионной страны. Я совершенно уверен, что это исторический день для Европейского союза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина говорит последнее "прощай" советской и Российской империям», — прокомментировал Порошенко решение Евросоюза.

Он добавил, что Киев только в рамках визовой либерализации с ЕС провел 144 реформы, и заверил, что «Украина совершенно решительно настроена на реформирование страны» в дальнейшем.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕC и четыре государства-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение граждан Украины в странах-участницах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни непрерывно не обязательно.

Безвизовый режим не дает разрешения на работу и учебу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников.

Вместе с тем, в марте был принят механизм приостановки действия безвизового режима на случай неконтролируемого притока мигрантов, который Совет ЕС выставил в качестве условия для отмены виз гражданам Грузии и Украины.

Чтобы пересечь границу Евросоюза, гражданам Украины необходим только биометрический паспорт. При этом пограничники вправе потребовать ряд дополнительных документов, в частности о целях поездки и достаточности средств для этого.

По информации украинских СМИ, при пересечении границы украинцам рекомендуется иметь с собой билет на обратную дорогу. Также на границе может понадобиться подтвердить материальную состоятельность — необходимо иметь не менее 45 евро на каждый день пребывания в ЕС.

Кроме того, рекомендуется иметь туристическую медицинскую страховку, зеленую карту (в случае путешествия по Европе на автомобиле), пригласительное письмо от родственников или знакомых, а также подтверждение брони на проживание.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...