Россия и Украина введут визы

7 июня 2017 года, 10:00

Отношения между Москвой и Киевом становятся все напряженнее, поэтому тема введения визового режима поднималась уже несколько раз. После очередных заявлений Киева российский МИД заявил, что Москва ответит «зеркальными мерами». 

Россия и Украина введут визы

В украинских политических кругах и СМИ активно обсуждается вопрос введения визового режима с Россией.В конце мая стало известно, что Верховная рада готова проголосовать за введение визового режима с Россией. 

Согласно информации источников во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», депутаты проводят сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование по введению виз. Если голосов будет хватать, вопрос должен быть вынесен на голосование.

На данный момент известно, что фракция «Оппозиционный блок» не дает возможности этим планам осуществиться — депутаты опасаются, что в случае введения виз безработными останутся 2,5 млн украинцев, уехавших на заработки в Россию, отмечает Газета.ру.

Эту тему накануне прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, заявивший, что Москва ответит «зеркальными мерами». «Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» — заявил Лавров.

Тем временем, он отметил, что никаких «черных списков» для граждан Украины Россия вводить не планирует. «Мы никаких черных списков про украинцев не ведем, за исключением единичных случаев. Но если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», — добавляет глава МИДа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее также заявлял, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной.

«Введение или отмена виз, как правило, осуществляется на основе взаимности. Еще раз повторяю, здесь ни решения нет, ни какого-то четкого видения, поэтом говорить [об этом] было бы неверно», — сказал пресс-секретарь президента России, комментируя сообщения об инициативе украинских парламентариев.

Проект постановления о введении виз для россиян был зарегистрирован в Раде еще в феврале 2016 года, но в итоге он так и не был вынесен на рассмотрение. О возможности рассмотрения Киевом введения виз для россиян в августе 2016 года говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали — сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска», — говорил тогда Климкин.

Ранее Евросоюз окончательно подтвердил отмену виз с Украиной. По плану безвизовый режим будет введен 11 июня 2017 года. 

«Сегодня совершенно исторический день для Украины, для моей 45-миллионной страны. Я совершенно уверен, что это исторический день для Европейского союза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина говорит последнее «прощай» советской и Российской империям», — прокомментировал Петр Порошенко решение Евросоюза.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Adem Adam написал: 13.06.2017 11:48

Adem Adam

Заголовок подкорректируйте. ,,Отношения между В.Путиным и Украиной". Так вернее

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Человек недели: Себастьян Курц 16 октября 2017, 17:00

Человек недели: Себастьян Курц

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал самый молодой министр Европы, который в ближайшее время может возглавить Австрию. Себастьян Курц занял пост главы...