Русские в Хорватии строят аквапарк

3 мая 2012 года, 13:01

Россияне вкладывают 200 млн евро в строительство первого аквапарка на территории Хорватии. Ожидается, что это будет крупнейший подобный центр на Балканах, который расположится в 10 км от Загреба. Эксперты журнала EUROMAG, работающие по Хорватии, удивлены месторасположением аквапарка и сомневаются, что проект станет популярным у иностранцев, отдыхающих в стране.

Русские в Хорватии строят аквапарк

Российские инвесторы готовы вложить 200 млн евро в строительство аквапарка на территории Хорватии, пишет издание Dnevnik со ссылкой на главу компании Fatansyland Артура Гедика.

Информацию о строительстве водного центра Гедик сделал на инвестиционной выставке REXPO-2012, которая проходила в Загребе в конце апреля. По его словам, пар будет построен в городе Самобор, что в 10 км от столицы Хорватии Загреба и в пяти км от границы со Словенией.

Строительство парка начинается уже в июне, а первых посетителей он сможет принять уже в 2013 году. Он займет площадь в 30 гектаров – на его территории будут располагаться крытые бассейны, а также спортивный центр и несколько отелей.

«Речь идет о крупном проекте: аквапарк под открытым небом будет ориентирован, прежде всего, на жителей и гостей Загреба. Его площадь составит четыре гектара, а на строительство будет потрачено 8-9 млн евро», – заявляют авторы проекта.

После возведения самих аттракционов, инвесторы намерены расширить парк, возведя поблизости отели и прочие спортивные центры. По словам директора Fantasyland Артура Гедике, инвестиции в строительство всего комплекса составят 200 млн евро.

Местные власти рассчитывают, что аквапарк станет «главным аттракционом Хорватии», и положительно сыграет на росте турпотока как в Самобор, так и в страну. Ожидается, что парк привлечет посетителей из соседних стран – в первую очередь Венгрии, Сербии и Боснии. Власти ждут порядка 185 000 посетителей ежегодно.

Возведением водного центра будет заниматься испанская компания Action Park Multiforma Grupo S.L. (APM Group), представители которой заявили, что намерены построить в Хорватии два больших аквапарка, которые «станут первыми на всем Балканском полуострове».

«Мы хотим начать с Хорватии, однако, в будущем мы намерены идти дальше и заняться строительством аквапарков в Сербии, Боснии, Македонии, Черногории и Албании. Для нас вся эта зона представляет большой интерес, поскольку, по нашему мнению, она обладает огромным потенциалом с точки зрения туризма», – цитирует испанское издание Expansion генерального директора APM Group Альфонсо Рибарроча. Второй парк будет открыт в 2014 году Осиеке, что на востоке страны.

Город Самобор, где строится первый аквапарк, известен тем, что этот населенный пункт третий год подряд признается самым безопасным городом Хорватии.

Согласно рейтингу местного журнала Zastita, Самобор с населением 15 000 человек обошел своих конкурентов в трех из четырех категорий – в городе наименьшее число насильственных нападений, наркоманов и краж. Лишь в категории безопасности пешеходов Самобор уступил лидерство городу Вараждин.

Впрочем, ни безопасность, ни аквапарк не сделают Самобор популярным у российских туристов, отдыхающих в Хорватии. В этом уверены туроператоры, работающие по этому направлению.

«Россияне в Хорватии в основном отдыхают на побережье, даже экскурсия в Загреб не многим интересна, поэтому вряд ли много путешественников согласятся на двух-трехчасовой трансфер в этот аквапарк», – сказала журналу EUROMAG руководитель отдела Хорватии компании «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Маркова.

К тому же, с учетом трансфера с побережья, «этот аквапарк будет просто золотым», добавила она.  

По ее мнению, месторасположение парка очень удобно для словенцев – они и составят значительную часть иностранных гостей центра.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...