В Хорватии нашли римский клад

30 мая 2012 года, 13:03

В хорватском городе Винковци произошло настоящее культурное событие, причем, не только в масштабах города, но даже страны и античной истории в целом — археологи нашли здесь римский клад. Во время раскопок были найдены 50 серебряных сосудов VI века, инкрустированных золотом.

В Хорватии нашли римский клад

Последний крупный повод для СМИ упомянуть хорватский город Винковци возник в 2009 году и звучал примерно так: «Кулинары восточного хорватского городка Винковцы изготовили полукилометровую сосиску». В этот раз информационный повод оказался гораздо значительней.

«Само расположение серебряного клада было счастливым, — он был найден на нескольких квадратных метрах земли, оставшейся нетронутой недавним строительством и прокладыванием фундаментов. Хотя исследования обнаружили лишь незначительные следы римской архитектуры поблизости, очень велика вероятность того, что владелец клада зарыл его рядом со своим домом, возможно во дворе или саду» — так порталу World Archaeology прокомментировал находку сотрудник частной фирмы Geoarheo, археолог и руководитель проекта Горан Скелач (Goran Skelac).

В этой цитате речь идет о находке около 50 римских серебряных сосудов IV в. н.э., среди которых находятся тарелки, ложки, чаши, кувшины, кубки. Сосуды, общий вес которых составляет 35 килограммов, инкрустированы золотом, украшены изображениями животных, людей и растений. Клад был найден во время археологических раскопок под руководством Симе Вркича (Sime Vrkić, частная компания Geoarheo), проводимых перед началом строительных работ на этой местности.

В IV в. н. э. на месте городка распологалось важное римское поселение под названием Colonia Aurelia Cibalae. Оно относилось к провинции Паннония (Pannonia Secunda) и являлось родиной двух императоров-соправителей — Валентиниана I (364-375) и его брата Валента II (364-378).

Сосуды из клада, многие из которых повреждены, нуждаются в реставрации и дальнейшем исследовании, для чего их отправят в Загреб. Министерство культуры будет финансировать дальнейшую работу с кладом в столице Хорватии, однако вещи непременно должны будут вернуться в местный музей Винковцов.

Хрвойе Вулич (Hrvoje Vulic), археолог из Городского музея Винковцов, прокомментировал событие порталу Current World Archaeology: «Это, совершенно определенно, одна из важнейших находок в хорватской археологии; она стала венцом 40-летних систематических спасательных раскопок, проводимых в Винковцах нашим музеем и частными археологическими компаниями. К тому же, это очень важная находка для Винковцов, которая по возвращении будет главным экспонатом  музейной коллекции (у нас уже есть планы на новое здание для хранения этого клада). Это правда удивительно!».  

Также местные жители Винковцов горды тем, что город вошел в историю литературы. Агата Кристи упомянула его в романе «Убийство в восточном экспрессе»: как раз неподалеку от станции под названием Винковци знаменитый стамбульский экспресс застрял из-за снежных заносов.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...