Туристов вывозили два дня

3 сентября 2012 года, 08:01

Отдых сотен российских туристов в Хорватии оказался испорчен из-за банкротства туроператора «ЧерриТур». Из-за отсутствия оплаты со стороны компании, отдыхающие не смогли вылететь из Пулы домой, так как самолет за ними не прилетел. Вернуть туристов в Россию смогли только на вторые сутки.

Туристов вывозили два дня

Конец лета в России ознаменовалось очередным банкротством туроператора: свою деятельность приостановила компания «ЧерриТур», которая занималась организацией туров в Хорватии.

Информация о том, что у компании проблемы, еще в пятницу заявила директор хорватской компании SOLEN – одного из партнеров «ЧерриТур» Наталья Марчелли. По ее словам, задолженность туроператора составляет несколько сот тысяч евро, поэтому 1 сентября SOLEN не сможет принять за свой счет прибывающих в Пореч 80 туристов из России, потому что таким образом сумма задолженности увеличится еще на несколько десятков тысяч евро.

Официального комментария «ЧерриТур» тогда не последовало, но в субботу около 90 российских туристов «ЧерриТур» не смогли вылететь из Хорватии домой. Они уже прошли паспортный контроль и находились в зоне вылета, но в последний момент выяснилось, что самолета нет и не будет в ближайшие часы. После нескольких часов ожидания туристов попросили покинуть аэропорт, так как он закрывался на ночь.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила РИА «Новости», что никакого расселения и питания для туристов в аэропорту Пулы организовано не было.

Только в воскресенье, 2 сентября, «ЧерриТур» заявил, что официально приостанавливает свою деятельность. После этого Российский союз туриндустрии обратился с экстренными запросами в Министерство транспорта РФ и Росавиацию, в которых содержится просьба немедленно отреагировать на ситуацию.

«Сегодня [2 сентября] в 07:40 утра рейс, который должен был забрать туристов, которые провели ночь в аэропорту города Пула, должен был вылететь из Ростова-на-Дону. Руководство авиакомпания «Саравиа», который принадлежит этот самолет, отказалось выполнять этот рейс по причине того, что туроператор «ЧерриТур» его не оплатил. В результате почти 90 туристов оказались брошенными в аэропорту. Ими сейчас никто не занимается. Принимающие туроператоры, которые были партнерами «ЧерриТур» в Хорватии, также отказываются размещать этих туристов», – сказала Тюрина.

Она также отметила, что обращение РСТ уже передано руководителю Росавиации Александру Нерадько. «Руководство Росавиации уже поставлено в известность, они делают сейчас все возможное, чтобы каким-то образом вывезти людей в Россию», – отметила Тюрина.

Ситуацию удалось разрешить к вечеру воскресенья. Сначала Хорватию рейсом авиакомпании «Саратовские авиалинии» покинули 116 туристов, а затем за оставшимися туристами прилетел самолет авиакомпании «Руслайн» и забрал оставшихся 45 путешественников.

«Кризис с компанией «ЧерриТур» урегулирован», – сообщил журналистам руководитель объединения туроператоров «Ростурпомощь» Эдуард Кузнецов. «В Хорватии останется не более 15 туристов «ЧерриТур», отдых которых заканчивается через неделю и вывоз которых будет осуществлен при помощи других туроператоров», – сказал он.

По информации генерального директора «ЧерриТур» Дмитрия Черепова, участвовавшего в работе оперативного штаба, клиенты компании в настоящее время также отдыхают в Болгарии в количестве около 250 человек, но их билеты и их проживание в отелях полностью проплачены.

Он также отметил, что после случившегося его компания вряд ли сможет возобновить деятельность. «После того, что произошло, мы вряд ли сможем возобновить работу», – сказал Черепов.

Он считает, что все произошло по вине сразу «нескольких непредсказуемых факторов»: банкротство болгарского туроператора BVT, падение рынка, а также неурегулированные отношения с хорватским туроператором SOLEN.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...