Снег парализовал движение в Европе

16 января 2013 года, 09:25

Сразу несколько европейских стран накануне оказались засыпаны снегом. Во власти стихии оказались европейцы от Великобритании до Испании и Хорватии. Непогода привела к огромным пробкам и проблемам на железной дороге. Поезда ходят, но с большим опозданием. Специалисты также предупреждают о возможных сбоях в работе аэропортов. Однако далеко не все регионы огорчились из-за снегопада.

Снег парализовал движение в Европе

Накануне сильные снегопады парализовали движение на дорогах в ряде европейских стран. Железнодорожное сообщение также оказалось затруднено – поезда ходят со значительными опозданиями. Службы аэропортов просят пассажиров заранее выяснять информацию о возможных задержках и отменах рейсов.

На юго-западе Швеции, по меньшей мере, три человека погибли и несколько получили ранения в результате аварии на скоростном шоссе недалеко от города Хельсинборг. Из-за сильного тумана на скользкой дороге столкнулись более ста машин и грузовиков. Трасса перекрыта в обоих направлениях, сообщает Euronews.

Не менее сложная ситуация сложилась в Нидерландах, где из-за мощных снегопадов на дорогах возникли пробки. Протяженность заторов по всей стране превысила тысячу километров.

В Хорватии осадки вызвали транспортный коллапс. В Загребе выпало около 70 см снега. Занятия отменили в нескольких школах.

Серьезные проблемы возникли и на дорогах севера и востока Франции. Во власть стихии попали 27 французских департаментов, а наиболее трудная ситуация сложилась в Лионе, где за ночь выпало 5 см осадков. Местные власти рекомендовали автовладельцам воздержаться утром от поездок. Не отправились сегодня «на работу» и городские школьные автобусы. В городе Лилль (север страны) автобусы циркулируют лишь по одной линии, однако метро и трамваи работают в обычном режиме.

Стихия затронула и парижский регион, однако здесь снег практически сразу превращался в дождь, поэтому не привел к серьезным последствиям для жизни французской столицы и ее пригородов.

Соседняя с Лиллем Бельгия также оказалась под снегом.

«Мне нравится зима, пока все идет хорошо. На падающие снежинки всегда приятно смотреть. Главное — не стоять в пробке», — говорит жительница Брюсселя.

Однако, если в Великобритании, Швеции и даже Франции снегопад не является чем-то необычным, то стихия, обрушившаяся на 23 провинции Испании, застала местных жителей в врасплох.

Но с самыми серьезными проблемами столкнулись жители Хорватии. Там под снежными сугробами машин и вовсе не видно. А сквозь заносы практически невозможно ни проехать, ни пройти. В некоторых школах отменены занятия.

На улицы хорватской столицы, которые оказались буквально завалены сугробами, с лопатой вышел мэр города. Таким образом он решил дополнительно стимулировать усилия экстренных муниципальных служб, а заодно лично показал жителям Загреба, как бороться с последствиями стихии.

В аэропорту Роттердама, где стремительно тают запасы антиобледенительной жидкости, ищут пути хоть немного её сэкономить. Для этого уже сформировано несколько специальных бригад, которые предварительно очищают фюзеляжи вручную.

Тем не менее, есть и такие регионы, которые снегопаду очень обрадовались. После нескольких дней выпадения осадков четырехметровый снежный покров теперь лежит в швейцарском Андерматте, около трех метров - в Гштаде, Энгельберге, Кран-Монтане и других центрах зимнего отдыха этой страны.

Отличный снег сохраняется и в Церматте - от 90 см внизу до 2,3 м на верхних трассах. Дождались настоящих снегопадов горнолыжные курорты Италии, в том числе долго стоявшие без снега Доломитовые Альпы.

Наиболее обильные снегопады на территории горнолыжной Австрии прошли в Арльберге, и теперь наверху толщина снежного покрова превышает 230 см, сообщает Superski.ru

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...