Хорватия перейдет на евро к 2020 году

30 апреля 2015 года, 10:30

Несмотря на пессимистичные прогнозы, единая европейская валюта не рухнула под нажимом кризиса и продолжила привлекать сторонников. Вслед за Польшей о скором присоединении к еврозоне заявила Хорватия. Власти страны, вступившей в Евросоюз два года назад, объявили план перехода на евро к 2020 году.

Хорватия перейдет на евро к 2020 году

Европейская валюта не сломалась под нажимом кризиса и сложных политических событий в Старом Свете. Лучшим подтверждением этого тезиса можно считать рост числа сторонников евро. Несколько дней назад о планах перехода на евро заявила Польша, а накануне с аналогичным заявлением выступили власти Хорватии.

Глава хорватского государства Колинда Грабар-Китарович выступила с заявлением о целесообразности введения в стране евро в качестве национальной валюты к 2020 году, сообщает «Российская газета».

По ее мнению, это оптимально отвечает интересам балканской страны, официально присоединившейся к Евросоюзу лишь 1 июля 2013 года, и будет способствовать резкому экономическому росту государства.

К сожалению, нынешняя экономическая ситуация, по прогнозам экспертов, может иметь далеко идущие последствия, которые переход на евро лишь усугубит.

Согласно их оценкам, нельзя с уверенностью утверждать, что местные пенсионеры в 2025 году смогут самостоятельно оплатить расходы на еду и обогрев жилья, а в качестве их единственной весомой поддержки рассматривается не государство, а внуки, проживающие за границей.

Аналитики отмечают, что вступление в Евросоюз 1 июля 2013 года не принесло экономике обещанных инвестиций и роста. Социальные опросы также демонстрируют скептические настроения в хорватском обществе.

Так, согласно последним исследованиям, «не в восторге» от членства Хорватии в Евросоюзе более 90% респондентов. Экономика уже 6 лет находится в режиме рецессии, а средний уровень безработицы находится в районе 20%, среди молодежи - около 50».

Кроме того, вынужденное введение визового режима с Россией серьезно подкосило туристический сектор региона.

Тем не менее, власти страны уверены, что дальнейшая интеграция в ЕС постепенно даст плоды. Введение евро они считают одним из важнейших этапов интеграции Хорватии в структуру Евросоюза.

Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, выступая в польском сейме, подтвердил намерение вступить в зону евро в ближайшее время. Это заявление он сделал в ходе выступления с ежегодным посланием парламенту о приоритетах внешней политики Польши.

«Мы поддерживаем обязательство принятия единой европейской валюты – евро», - сказал Схетына.

Первоначально Польша предполагала вступить в зону евро в 2012 году. Однако осенью 2014 года вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявлял, что присоединение к еврозоне может произойти не ранее 2020 года и при условии, что в мировой экономике не случится большого кризиса.

Тогда же вице-премьер подтвердил, что Варшава будет вводить евро, однако сначала дождется оздоровления ситуации в самой еврозоне.

За последние несколько лет к еврозоне присоединились Эстония — 1 января 2011 года, Латвия — 1 января 2014 года, Литва — 1 января 2015 года. 

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Башич Велько написала: 01.05.2015 11:47

Башич Велько

Колинде снилось...этот фильм мы в Хорватии не увидим. И евро нам не нужен!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...