Водители перекрыли границу

23 сентября 2015 года, 10:15

Власти стран Балканского полуострова одна за другой перекрывают границы из-за наплыва беженцев. Однако это создает проблемы не столько мигрантам, сколько местным жителям. Больше всего пострадали водители большегрузных автомобилей. В знак протеста они сами перекрыли движение через сербско-хорватскую границу, угрожая устроить большой транспортный коллапс.

Водители перекрыли границу
Фото: Дальнобойщики полностью перекрыли сербско-хорватскую границу.

Пока в Брюсселе пытаются решить, что делать с потоком беженцев, страны Балканского полуострова экстренно перекрывают границы, не справляясь с волнами мигрантов. В результате, больше всего страдают местные жители.

Так как экономика европейских стран, особенно небольших государств Балканского полуострова, очень плотно взаимосвязана, перекрытие границ серьезно осложнило жизнь дальнобойщикам и людям, работа которых связана с регулярными визитами в соседние страны.

В результате, водители большегрузных автомобилей решили выразить протест действиям властей, перекрыв границу между Сербией и Хорватией. Около двух суток назад Хорватия закрыла для грузового транспорта КПП «Баяково — Батровци» на центральной автомагистрали между Белградом и Загребом.

За это время протяженность очереди из большегрузных автомобилей с сербской стороны выросла на 13 км.

Хорватские власти оправдываются свои действия невозможностью справиться с потоком беженцев, которые рвутся в страны Евросоюза с территории Сербии, отмечая, что готовы открыть границу, если Белград начнет перенаправлять хлынувшую в страну волну мигрантов в Венгрию и Румынию.

Тем временем, Венгрия свои границы с Сербией и Румынией закрыла и даже начала возведение забора. Сербия пожаловалась в органы Евросоюза и пообещала контрмеры.

Забастовка дальнобойщиков грозила транспортным коллапсом, поэтому движение через границу было позже открыто. Однако, спустя небольшой промежуток времени хорватским таможенникам поступило новое указание — пропускать из Сербии только скоропортящийся или опасный груз.

Это вызвало гнев водителей, ожидающих своей очереди на проезд по четыре-пять дней. Сначала они перекрыли фурами дорогу на так называемой ничьей земле между КПП Сербии и Хорватии, не пропуская вперед коллег, но выпуская легковые автомобили, отмечает РИА Новости.

Поскольку подобные действия к полному открытию пограничных пунктов не привели, дальнобойщики закрыли проезд для всех автомобилей во всех направлениях.

На минувшей неделе Хорватия заблокировала семь из восьми пограничных переходов на границе с Сербией, что привело к перегрузке последнего работающего КПП «Баяково — Батровци», который имеет ключевое значение для автосообщения всего региона.

С его закрытием и блокадой убытки для обеих стран стали исчисляться миллионами евро, не считая потерь перевозчиков и собственников грузов. Поскольку этот путь работать перестал, некоторые водители пытаются объехать эту границу через территории других стран.

Тем временем, Брюссель, от которого власти Италии, Греции и балканских стран добиваются хоть каких-то действий уже больше полугода, наконец-то принял меры.

22 сентября министры внутренних дел стран-членов ЕС встретились в Брюсселе для принятия взаимоприемлемого решения, однако их попытки оказались тщетными. Евросоюзу пришлось принимать решение большинством голосов. «Против» выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам одобрил план расселения по Евросоюзу 120 000 беженцев из Италии и Греции, сообщает Lenta.ru.

Тем временем, это решение ожидаемо вызвало волну критики. Всем очевидно, что эти меры сильно запоздали и совершенно недостаточны. По словам специалистов, 120 000 человек приезжает на территорию Евросоюза каждые 20 дней.

По данным Управления, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 000 беженцев, еще около 3 000 погибли в пути. При этом только в Грецию ежедневно прибывают 4 000 человек. В Берлине же отмечают, что только одна Германия может столкнуться с необходимостью принять около 750 000 мигрантов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...