Водители перекрыли границу

23 сентября 2015 года, 10:15

Власти стран Балканского полуострова одна за другой перекрывают границы из-за наплыва беженцев. Однако это создает проблемы не столько мигрантам, сколько местным жителям. Больше всего пострадали водители большегрузных автомобилей. В знак протеста они сами перекрыли движение через сербско-хорватскую границу, угрожая устроить большой транспортный коллапс.

Водители перекрыли границу
Фото: Дальнобойщики полностью перекрыли сербско-хорватскую границу.

Пока в Брюсселе пытаются решить, что делать с потоком беженцев, страны Балканского полуострова экстренно перекрывают границы, не справляясь с волнами мигрантов. В результате, больше всего страдают местные жители.

Так как экономика европейских стран, особенно небольших государств Балканского полуострова, очень плотно взаимосвязана, перекрытие границ серьезно осложнило жизнь дальнобойщикам и людям, работа которых связана с регулярными визитами в соседние страны.

В результате, водители большегрузных автомобилей решили выразить протест действиям властей, перекрыв границу между Сербией и Хорватией. Около двух суток назад Хорватия закрыла для грузового транспорта КПП «Баяково — Батровци» на центральной автомагистрали между Белградом и Загребом.

За это время протяженность очереди из большегрузных автомобилей с сербской стороны выросла на 13 км.

Хорватские власти оправдываются свои действия невозможностью справиться с потоком беженцев, которые рвутся в страны Евросоюза с территории Сербии, отмечая, что готовы открыть границу, если Белград начнет перенаправлять хлынувшую в страну волну мигрантов в Венгрию и Румынию.

Тем временем, Венгрия свои границы с Сербией и Румынией закрыла и даже начала возведение забора. Сербия пожаловалась в органы Евросоюза и пообещала контрмеры.

Забастовка дальнобойщиков грозила транспортным коллапсом, поэтому движение через границу было позже открыто. Однако, спустя небольшой промежуток времени хорватским таможенникам поступило новое указание — пропускать из Сербии только скоропортящийся или опасный груз.

Это вызвало гнев водителей, ожидающих своей очереди на проезд по четыре-пять дней. Сначала они перекрыли фурами дорогу на так называемой ничьей земле между КПП Сербии и Хорватии, не пропуская вперед коллег, но выпуская легковые автомобили, отмечает РИА Новости.

Поскольку подобные действия к полному открытию пограничных пунктов не привели, дальнобойщики закрыли проезд для всех автомобилей во всех направлениях.

На минувшей неделе Хорватия заблокировала семь из восьми пограничных переходов на границе с Сербией, что привело к перегрузке последнего работающего КПП «Баяково — Батровци», который имеет ключевое значение для автосообщения всего региона.

С его закрытием и блокадой убытки для обеих стран стали исчисляться миллионами евро, не считая потерь перевозчиков и собственников грузов. Поскольку этот путь работать перестал, некоторые водители пытаются объехать эту границу через территории других стран.

Тем временем, Брюссель, от которого власти Италии, Греции и балканских стран добиваются хоть каких-то действий уже больше полугода, наконец-то принял меры.

22 сентября министры внутренних дел стран-членов ЕС встретились в Брюсселе для принятия взаимоприемлемого решения, однако их попытки оказались тщетными. Евросоюзу пришлось принимать решение большинством голосов. «Против» выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам одобрил план расселения по Евросоюзу 120 000 беженцев из Италии и Греции, сообщает Lenta.ru.

Тем временем, это решение ожидаемо вызвало волну критики. Всем очевидно, что эти меры сильно запоздали и совершенно недостаточны. По словам специалистов, 120 000 человек приезжает на территорию Евросоюза каждые 20 дней.

По данным Управления, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 000 беженцев, еще около 3 000 погибли в пути. При этом только в Грецию ежедневно прибывают 4 000 человек. В Берлине же отмечают, что только одна Германия может столкнуться с необходимостью принять около 750 000 мигрантов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...