Загреб разрешил марихуану

16 октября 2015 года, 10:00

Вступив в Евросоюз, Хорватия старается максимально приблизить свое законодательство к образцам стран-лидеров альянса. Так, сегодня в стране вступил в силу закон, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях.

Загреб разрешил марихуану
Фото: По закону, пациент может получить до 0,75 гр в месяц.

Марихуана в медицинских целях уже давно перестала быть предметом шуток, так как этот вид обезболивающего действительно помогает очень многим людям. Хорватия, стремящаяся соответствовать законам лидеров Евросоюза, в который она недавно вступила, решила также легализовать применение этого легкого наркотика для медицинских целей.

Закон, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях, вступил в силу в Хорватии 16 октября.

Министр здравоохранения Синиша Варга отметил, что выращивание марихуаны остается под запретом, а ее использование возможно лишь после получения предписания врача.

Законодательством страны установлено, что пациент может получить до 0,75 грамма тетрагидроканнабинола (вещество, обладающее психотропным действием) в месяц.

Употреблять данный препарат разрешается людям, страдающим от эпилепсии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, рака, а также ряда других заболеваний и расстройств, сообщает ТАСС.

Решение о легализации марихуаны было принято после многомесячной кампании сторонников такого нововведения. Они, в частности, требовали легализовать марихуану для облегчения страданий пациентов с раком, рассеянным склерозом и СПИДом.

Несмотря на то, что официально постановление вступило в силу с четверга, хорватские СМИ отмечают, что пока на территории страны не зарегистрировано ни одного лекарства, содержащего тетрагидроканнабинол (ТГК), - активный элемент каннабиса.

Тем не менее, если соответствовать ведущим законодательствам Евросоюза, то легализация в медицинских целях, скорее всего, в скором времени перейдет в режим свободного распространения.

Так, в июля итальянские депутаты выступили с инициативой о легализации марихуаны. Проект закона поддержали 218 парламентариев из разных партий. Депутаты предлагают разрешить свободное использование марихуаны совершеннолетними, ограничив лишь суточную норму. Согласно проекту закона, будет разрешено употреблять не более 15 граммов марихуаны у себя дома, либо не более 5 граммов за его пределами. Депутаты также предлагают разрешить выращивать марихуану у себя дома, ограничив объем пятью растениями и запретив продавать урожай.

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен 9 января 2014 года подписала декрет о вводе в продажу лекарства, в состав которого входит марихуана. В числе стран, где разрешен препарат уже числятся, например, Германия, Италия, Испания, Швеция и Великобритания. Таким образом, Франция стала 18-й страной Европы и 23-й в мире, где врачам разрешили выписывать пациентам средство Sativex.

Легализовали марихуану недавно и в Чехии. Сенат страны в январе 2013 года большинством голосов легализовал марихуану для применения в лечебных целях. «Закон направлен на то, чтобы сделать марихуану доступной для пациентов, которые в ней нуждаются и уже употребляют, несмотря на то, что это незаконно», - заявил один из авторов инициативы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...