Новый лидер Кипра взял курс на ЕС

25 февраля 2013 года, 14:15

Киприоты выбрали нового президента. Они отдали предпочтение правоцентристу Никосу Анастасиадису. Его поддержали 57,48% граждан. Лидер оппозиционной партии «Демократический сбор» пообещал в кратчайшие сроки договориться с ЕС о финансовой помощи и наладить отношения с Россией. Предыдущий лидер отказывался идти на уступки ради кредитов международного сообщества.

Новый лидер Кипра взял курс на ЕС

В минувшее воскресение киприоты избрали президентом страны лидера оппозиционной партии «Демократический сбор» Никоса Анастасиадиса. Избранный президент в первом же заявлении пообещал вскоре заключить с ЕС и МВФ соглашение о кредитовании островного государства. При этом, Анастасиадис заверил, что проведет все необходимые структурные реформы, чтобы восстановить стабильность и рост экономики.

«Мы будем сотрудничать с европейскими партнерами для скорейшего заключения кредитного соглашения… Мы будем абсолютно последовательны и будем полностью соблюдать взятые на себя обязательства», — заявил Анастасиадис в эфире государственного телевидения Кипра.

Анастасиадис, которого поддержали три правые партии, был избран во втором туре. Он набрал 57,48% голосов и победил кандидата от левой партии АКЕЛ Ставроса Маласа, отмечает РИА «Новости».

Инаугурация нового президента состоится 25 февраля. Стадион на 7 000 зрителей полностью заполнен сторонниками Анастасиадиса, которые празднуют его избрание.

Напомним, что предыдущее руководство Кипра принципиально отвергало предложения ЕС по кредитам, ссылаясь на невозможность выполнения условий их предоставления. Тем временем, Кипр столкнулся с бюджетными и долговыми трудностями, а также испытывает потребность в рекапитализации крупнейших банков. Как ожидается, сумма внешней помощи стране может быть сравнима с ВВП острова, который составляет порядка 18 млрд евро.

При этом, на Кипре весит еще один кредит, полученный предыдущим правительством от России. В конце 2011 года Кипр получил 2,5 млрд евро от России, а потом обратился с просьбой о предоставлении еще 5 млрд евро.

«Доноры» из Евросоюза помочь обещают, но ставят жесткие условия. В частности они требуют ввести меры жесткой экономии, провести приватизацию государственных предприятий и разобраться с отмыванием иностранных денег в кипрских банках. Проблема в том, что последнее в основном касается основного, на данный момент, кредитора Кипра – России.

Нафоне переговоров между Кипро и ЕС о предоставлении помощи пошли разговоры о том, что в кипрских банках находится около 26 млрд евро российских денег, и что «скорая помощь» со стороны Евросоюза больше всего поможет не столько киприотам, сколько российским богачам, хранящим в них свои деньги.

«Вместо того, чтобы помочь, в ЕС неожиданно вспомнили о проблеме отмывания денег», - заявил на это экс-президент Кипра Христофиас.

«Моя первоочередная задача – восстановить доверие к Кипру на европейской и международной арене, – заявил после своей победы на выборах Анастасиадис, – Я собираюсь работать с нашими партнерами по ЕС и в то же время максимально выполнить наши обязательства. Считаю своим долгом сделать все необходимое для выхода нашей страны из экономического кризиса».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.