Кипр возместит потери в виде ВНЖ

15 апреля 2013 года, 13:00

История с банковскими вкладами надолго подпортила инвестиционную репутацию Кипра. Понимая это, власти пытаются в кратчайшие сроки изменить ситуацию при помощи новых предложений. Одним из таких проектов стала идея выдавать иностранным вкладчикам кипрских банков вид на жительство. В первую очередь, право на внеочередной вид на жительство получат те, кто при реструктуризации банков потерял более 3 млн евро.

Кипр возместит потери в виде ВНЖ

Власти Кипра, предчувствуя отток капитала и снижение иностранных инвестиций, бросились срочно исправлять ситуацию. Одной из первых серьезных инициатив действующего руководства страны стала идея о компенсации потерь вкладчиков в виде вида на жительство.

Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн евро.

Президент страны Никос Анастасиадис заявил, что новая мера  коснется в первую очередь имеющих там счета россиян. Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств.

Выступая на встрече с российскими бизнесменами в Лимасоле, президент выразил надежду, что предлагаемые меры в какой-то мере помогут компенсировать ущерб, понесенный инвесторами из России. Анастасиадис сказал, что иностранные вкладчики, которые потеряют свыше 3 млн евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства.

Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее.

Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно, отмечает BBC News.

«Эти решениям будет дан ход в срочном порядке», - заверил Анастасиадис.

Другого выхода у властей Кипра не было. Для того чтобы получить экстренный заем в 10 млрд евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны - Банке Кипра.

Тем не менее, этого оказалось мало. На прошлой неделе стало известно, что что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд, 10 из которых должен был предоставит Евросоюз.

Тем не менее, ни о каком увеличении кредита Евросоюз и слышать не хочет. Это означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.