Президента выберет вся Чехия

9 февраля 2012 года, 09:00

Действующий президент Чехии Вацлав Клаус станет последним главой государства, избранным парламентом. Чешский сенат утвердил поправки к Конституции страны, введя в Чехии прямые всенародные выборы президента. Первые выборы по новой схеме пройдут уже в 2013 году.

Президента выберет вся Чехия
Фото: Президент Чехии Вацлав Клаус с супругой Ливией (Klaus.cz)

Дебаты над изменениями о порядке выборов президента Чехии продолжались в сенате пять часов. Как сообщает Associated Press, за прямые выборы проголосовали 49 из 75 сенаторов, присутствовавших на заседании. Для принятия решения необходимо было 45 голосов.

Поправки, внесенные в законодательство Чехии, вступят в силу с 1 октября 2012 года.

Ранее в декабре 2011 года Палата депутатов Чехии (нижняя палата парламента) также проголосовала за введение прямых выборов президента страны. Тогда это решение поддержали 159 парламентариев из 192 присутствовавших. Для принятия изменений необходимо было 120 голосов.

С 1989 года в Чехии были два президента, которые избирались парламентом страны, – Вацлав Гавел и действующий президент Вацлав Клаус.

Кстати, Вацлав Клаус уже раскритиковал решение парламентариев, назвав эти поправки «фатальной ошибкой». По его мнению, это приведет к борьбе за президентское кресло, в которой будут участвовать не профессиональные политики и руководители, а знаменитости и общественные деятели.

Однако наложить «вето» по закону он не может, так как речь идет о конституционных правках.

«Я доверяю людям Чешской Республики. Я полагаю, что избиратели ответственно выберут президента», – возразил президенту заместитель председателя социал-демократов и сенатор Иржи Динстбир.

В соответствии с чешской конституцией, действующей с 1993 года, президент назначает премьер-министра, судей Конституционного суда, а также членов совета Центрального банка. Однако фактически основная часть исполнительной власти принадлежит премьер-министру. Президент Чешской Республики является лицом, представляющим государство на международной арене и Верховным главнокомандующим вооруженными силами Чехии.

Следующие президентские выборы в Чехии будут проведены в начале 2013 года, когда действующий президент Вацлав Клаус должен будет уйти в отставку после исполнения двух сроков полномочий. Они пройдут в два тура, если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство голосов в первом туре. Президент будет избираться на 5 лет.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...