Чехи требуют смены власти

23 апреля 2012 года, 08:45

Более 90 000 человек вышли на улицы Праги с требованием отставки правительства Петра Нечаса. Народ, недовольной политикой жесткой экономии, двигался по центру чешской столицы под гул дудок вувузел и грохот барабанов. Оппозиционеры называют эту акцию самой масштабной в истории страны после падения коммунистического режима в 1989 году.

Чехи требуют смены власти

Тысячи людей собрались в субботу в столице Чехии Праге, чтобы выразить недовольство правительственными реформами и планами по сокращению социальных расходов.

Чешские демонстранты утверждают, что в акциях протеста по всей Праге приняли участие 120 000 человек, однако власти оценивают количество протестующих в 90 000.

Протест был направлен, прежде всего, против повышения НДС, сокращений расходов в госсекторе, в сфере здравоохранения и образования, передает агентство AFP. Также недовольство чехов вызывает лишь незначительное увеличение пенсий и разгул коррупции.

Также, как в 1989-м, участники демонстрации трясли ключами, призывая правящую правоцентристскую коалицию запереть за собой двери и уйти в отставку.

Демонстранты, среди которых было немало студентов и пенсионеров, скандировали: «Остановите воров!» и «Долой правительство!». Они прошли через центр Праги к Вацлавской площади – главной в чешской столице.

Председатель крупнейшего профсоюза Чехии ЧМКП Ярослав Завадил потребовал от правительства уйти в отставку. Затем профсоюзы намерены добиваться досрочных парламентских выборов, сообщает BBC News.

В случае, если власти не прислушаются к требованиям демонстрантов, профсоюзы угрожают проведением более жестких акций, например, всеобщей забастовки.

Одна из участниц демонстрации Рене Кончилова говорит, что с большим трудом выживает на свою пенсию по инвалидности, размер которой составляет 350 долларов. «В 1989 году нынешний президент Вацлав Клаус сказал нам, что мы должны затянуть пояса, и тогда страна заболела анорексией, – говорит Кончилова. – К счастью, нас от нее вылечили, но теперь они нас опять просят затянуть пояса. Думаю, скоро у нас опять начнется анорексия».

Правительство Чехии настаивает, что если страна хочет избежать судьбы Греции и других европейских экономик, страдающих от долгового кризиса, она обязана сокращать государственные расходы и повышать налоги.

Однако резкое недовольство предложенными кабинетом мерами вызвало множество разногласий в правительстве.

Премьер-министр Нечас обнародовал заявление, в котором выразил понимание протестующих, но одновременно выступил в защиту правительственных мер экономии.

Ранее консервативное правительство в Праге назвало свои планы реформ неизбежными, чтобы удержать дефицит госбюджета в допустимых пределах 3% от ВВП.

Демонстрация против реформ правительства проходит в Праге уже не в первый раз. Акции протеста в марте этого года также собрали тысячи участников, которые требовали отставки кабинета министров и критиковали планируемое правительством сокращение социальных расходов.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...