Чехия выбрала социалиста

28 января 2013 года, 10:00

В Чехии завершились первые всенародные выборы президента. Завершающего свой второй срок Вацлава Клауса сменит социалист Милош Земан, который, набрав во втором туре 55% голосов, обошел своего конкурента Карела Шварценберга. Взгляды Земана, а также его предвыборные обещания говорят о том, что Чехию ждут перемены, однако некоторые политологи обвиняют избранного президента Чехии в левом популизме.

Чехия выбрала социалиста

Социалист Милош Земан победил во втором туре президентских выборов в Чехии, набрав 55% голосов избирателей. В первом туре Земан набрал 24,2% голосов, а его соперник Карел Шварценберг - 23,4%.

Несмотря на морозную погоду избиратели проявили завидную активность. По словам корреспондента BBC News в Праге, хотя чехи в целом разочарованы политикой, они все же активно голосовали за двух очень разных кандидатов: бывшего премьера от социал-демократов, резкого Земана или немолодого и аристократичного министра иностранных дел Шварценберга.

Земан показал себя закаленным в дебатах политиком. Многие отмечали, что при этом он может делать это довольно легко, «не выпуская из зубов сигарету». Он большой любитель выпить и острый на язык, всегда готовый поставить на место оппонента.

Шварценберга можно назвать его противоположностью. Титулованный аристократ 75 лет, пользуется большой популярностью у молодых городских избирателей. В начале 90-х годов Шварценберг был советником президента Вацлава Гавела, лидера Бархатной революции, в ходе которой страна освободилась от коммунистического режима.

Поражение от социалиста Земана сторонники Шварценберга восприняли с большой горечью.

Зато триумфальное возвращение в большую политику Милоша Земана немало удивило чехов, потерпевшего 10 лет назад унизительное поражение. Тогда он впервые претендовал на пост президента, но за него не стали голосовать даже члены его собственной партии. Земан удалился на покой и большую часть времени проводил в своем загородном доме, вдали, как казалось от политики.

Однако на этот раз он смог заручиться голосами старшего поколения чехов, а также жителей регионов, которые наиболее сильно пострадали от экономических неурядиц последнего десятилетия.

Это были первые в Чехии выборы, в ходе которых граждане избирали президента в ходе прямого голосования.

Эти выборы для Чехии обещали стать переломными вне зависимости от результатов второго тура. Дело в том, что и Шварценберг и Земан не планировали продолжать курс своего предшественника евроскептика Вацлава Клауса, который занимал это кресло 10 лет. Если первый ориентировал свою политику на евроинтеграцию, то второй обещал реформы левого толка.

Стоит отметить, что успех Земана многие политологи связывают с его популистскими лозунгами и обещаниями. В условиях кризиса, Земан обещал чехам социалистические реформы, поддержку малоимущих и налоги для богатых. Эксперты заявляют, что преобразовать свои обещания в реальные законы он вряд ли сможет, однако, так или иначе, люди за него проголосовали.

В числе прочих обязанностей новый президент Чехии будет представлять страну за рубежом и назначать кандидатов в конституционный суд и центральный банк. Однако, на этом обязанности президента практически ограничиваются, и участия в повседневном управлении страной он не принимает.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...