Чехия разрешила марихуану

31 января 2013 года, 09:30

Сенат Чехии разрешил многолетнюю дискуссию по вопросу использования марихуаны в лечебных целях, приняв закон о легализации данного формата использования наркотика. В связи с этим, Чехия обирается начать переговоры о поставках марихуаны из Нидерландов и Израиля, а позже перейти на собственное производство. Лицензия на выращивание марихуаны будет стоить около 100 евро.

Чехия разрешила марихуану

Сенат Чехии большинством голосов легализовал марихуану для применения в лечебных целях. Продаваться она будет исключительно в аптеках и по рецептам.

За принятие этого решения проголосовали 67 из 74 сенаторов, а против высказались только два политика, отмечает ИТАР-ТАСС.

Данное решение означает, что в многолетней дискуссии о разрешении использовать марихуану для лечения некоторых заболеваний, в частности экземы и судороги, была поставлена точка.

«Закон направлен на то, чтобы сделать марихуану доступной для пациентов, которые в ней нуждаются и уже употребляют, несмотря на то, что это незаконно», - цитирует «Интерфакс» слова чешского парламентария.

Однако теперь работы меньше не стало, так как, согласно принятому решению, сначала Чехия должна будет организовать поставки каннабиса из Нидерландов и Израиля.

Позже в стране начнут выращивать собственные растения. Для этого местным производителям потребуется получить государственную лицензию, примерная цена которой составит около 100 евро.

Сенаторы подчеркивают, что, несмотря на это решение, самостоятельное безлицензионное выращивание конопли в домашних условиях будет по-прежнему запрещено.

По данным чешских СМИ, марихуану можно будет приобрести по электронному рецепту в чешских аптеках уже в этом году.

Список болезней, для лечения которых будет выписываться рецепт на марихуану, рассмотрят отдельно, однако уже известно, что легальное приобретение конопли будет предназначено, например, для больных раком, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, атопической экземой.

Социал-демократы в свою очередь потребовали от страховых компаний оплачивать коноплю в лечебных целях хотя бы частично. Месячная доза будет стоить около 10 000 крон (390 евро). Нелегально ее можно приобрести намного дешевле, отмечает «Пражский экспресс».

За импортом и распространением конопли будет следить Государственное управление по контролю за лекарствами.

Одобренный Сенатом закон вступит в силу после его подписания президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

В настоящий момент в Чехии разрешено выращивать, иметь при себе и употреблять небольшое количество марихуаны. Но продавать ее до принятия нового закона было запрещено. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...