Русские споили президента Чехии

13 мая 2013 года, 13:40

После скандала с главой МИД Чехии, который крепко спал во время речи президента в парламенте, в республике случилось происшествие, которое затмило все предыдущие казусы лидеров страны. Первый всенародно избранный президент Чехии Милош Земан явился на презентацию отреставрированных коронационных драгоценностей в Праге в нетрезвом виде. Пресс-служба объяснила странное поведение президента болезнью, однако блогеры нашли в деле русский след.

Русские споили президента Чехии

Буквально на днях в Интернете появилось видео, на котором запечатлен президент Чехии Милош Земан, выступающий перед парламентом страны. Если в послании президента и были важные темы, то они оказались отодвинуты на второй план, благодаря главе чешского МИДа князю Карелу Шварценбергу.

На видео видно, как во время выступления главы государства за его плечом крепким сном спит министр иностранных дел. При этом, ни шум в зале, ни громкая речь президента разбудить министра не смогли.

Поведение Шварценберга стало одной из главных тем чешских СМИ и блогосферы, однако смогло продержаться на пике популярности лишь пару дней, так как президент страны предоставил общественности куда более примечательный повод для обсуждения.

Дело в том, что 9 мая в Праге открывалась выставка отреставрированных коронационных драгоценностей, которую должен был посетить первый всенародно избранный президент Чехии. Милош Земан пришел на выставку, однако, судя по видео и отзывам свидетелей, еле держался на ногах, так как был сильно пьян, пишет местный портал TN.cz.

На видеозаписи, попавшей в Интернет, заметно, как при входе в зал с драгоценностями глава государства едва не падает с ног, однако успевает ухватиться за стену. По словам очевидцев, пока реставраторы извлекали из чехлов чешские коронационные драгоценности, Земан интенсивно раскачивался, опасно зависая над короной святого Вацлава.

Пресс-служба президента оперативно отреагировала на появившееся в интернете видео, заявив, что глава республики подхватил вирусную инфекцию и просто-напросто неважно себя чувствовал.  

Возможно, на этом страсти бы и улеглись, если бы не праздник 9 мая и не активность ряда блогеров, которые выяснили, что за несколько часов до мероприятия Земан посетил прием по случаю Дня Победы в российском посольстве.

Выпивали там даже во время официальных речей перед объективами телекамер. И уже оттуда, по словам блогеров, господин президент вышел «в стельку пьяным».

69-летний Милош Земан - третий президент Чехии и первый президент, избранный путем всенародных выборов. Земан вступил в должность 8 марта 2013 года. Стоит отметить, что успех Земана многие политологи связывают с его популистскими лозунгами и обещаниями. В условиях кризиса, Земан обещал чехам социалистические реформы, поддержку малоимущих и налоги для богатых. Эксперты заявляют, что преобразовать свои обещания в реальные законы он вряд ли сможет, однако, так или иначе, люди за него проголосовали.

В числе прочих обязанностей новому президенту Чехии предстоит представлять страну за рубежом и назначать кандидатов в конституционный суд и центральный банк. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...