Геям разрешат усыновлять детей

22 мая 2013 года, 14:15

Пока все внимание сторонников и противников «брака для всех» обращено к Франции, этой идеей заинтересовались и в Чехии. В частности, чешские депутаты и общественные организации предложили разрешить гомосексуалистам усыновлять детей своих партнеров. Главным аргументом сторонников является необходимость воспитания детей в нормальном микроклимате. Многие депутаты уже поддержали эту инициативу.

Геям разрешат усыновлять детей

За то время, как внимание общественности, обеспокоенной вопросом однополых браков, приковано к Франции, закон о «браке для всех» без особых скандалов был принят в Великобритании. Вслед за Соединенным королевством этим вопросом обеспокоились и чешские депутаты.

Член парламента Чешской республики от партии LIDEM Виктор Паггио и общественная организация PROUD разработали законопроект, позволяющий гомосексуалистам усыновлять детей своего партнера.

Данный законопроект должен в ближайшее время поступить в парламент. Его уже заочно одобрили некоторые представители социал-демократов и коммунистов, то есть оппозиции.

Стоит отметить, что, в случае с Чехией, речь не идет об усыновлении сирот, а только о детях одного из партнеров, официально зарегистрировавших однополый брак. Таким образом, оба партнера будут иметь одинаковое право на воспитание ребенка, отмечает Prague Express.

По мнению авторов закона, новые правила смогут помочь, например, лесбийским парам, воспитывающим ребенка, зачатого с помощью искусственного оплодотворения, или рожденного ранее от традиционного брака.

«Детям необходима любовь и хорошее питание», - сказал Паггио и добавил, что шансы на одобрение законопроекта парламентов высоки, несмотря на несогласие ряда депутатов.

Депутат от гражданских демократов Яна Чернохова заявила, что в данном случае нельзя говорить о классическом усыновлении, скорее, это можно назвать официальным правом на воспитание ребенка своего партнера.

При разводе в отношении детей действовали бы те же законы, что и в отношении детей, растущих в традиционных семьях. В настоящее время в Чехии усыновлять детей могут только гетеросексуальные пары.

Как уже писал EUROMAG, особо остро обсуждаться тема однополых браков и усыновления ими детей стала обсуждаться после инициативы президента Франции Франсуа Олланда, предложившего уровнять в правах гомосексуальные и гетеросексуальные пары. После длительного обсуждения и многотысячных демонстраций как «за», так и «против», законы был принят. Олланд подписал его в минувшую субботу.

Легализация гей-браков была одним из пунктов предвыборной кампании Олланда и Социалистической партии. Национальная ассамблея, а затем сенат Франции, где доминируют сторонники действующего главы государства, одобрили соответствующий закон в апреле.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...