Устроили облаву на политиков

14 июня 2013 года, 11:15

В ночь на 13 июня началась масштабная облава Управления по борьбе с организованной преступностью Чехии, затронувшая высокопоставленных политиков, лоббистов, здание правительства, министерство обороны и мэрию Праги. В результате из банковских ячеек изъяты финансовые документы, свидетельствующие о крупных хищениях, а также арестован ряд высокопоставленных политиков и чиновников страны.

Устроили облаву на политиков
Фото: Спецоперация проходила сразу в нескольких регионах Чехии.

Политики и чиновники высшего эшелона власти в Чехии оказались в центре масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью. Сотрудники надзорного органа устроили большую облаву на высокопоставленных представителей власти в связи с выявлением массовых нарушений при распределении бюджетных средств. В операции участвуют около 400 сотрудников полиции. 

В результате спецоперации были задержаны бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса, бывший депутат парламента и руководитель парламентского клуба Гражданской демократической партии Петр Тлухорж и бывший чиновник министерства транспорта, бывший заместитель министра сельского хозяйства и нынешний член правления железнодорожной компании Česke drahy Роман Бочек.Позже СМИ заговорили о задержании бывшего заместителя министра здравоохранения Марека Шнайдра.

Документация финансового характера изъята в мэрии. Главным образом, полицейских интересовали бумаги, касающиеся строительства тоннеля в столице, и договоры, заключенные с фирмами по вывозу мусора.

Тоннель «Бланка» - один из самых известных долгостроев чешской столицы. Его начали возводить еще в прошлом веке, причем работы несколько раз прерывалось и возобновились лишь в 2007 году. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Ориентировочная стоимость превышена, расходы на строительство приблизились к 1 млрд долларов.

Фукса, Тлухорж и Шнайдр являются влиятельными членами Гражданской демократической партии. По информации СМИ, в мэрии полиция искала копии контрактов между городом и лоббистом Романом Яноушком, а также документы, касающиеся 20-ти контрактов на вывоз мусора, на который был выписан тендер в 1 млрд крон (39 млн евро).

Как сообщает Prague Express, эти задержанные подозреваются в махинациях с госзаказами, легализации прибыли, полученной преступным путем, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Официальные обвинения еще не предъявлены.

Помимо самих арестов, облава коснулась и отделения банка Komerční banka на Вацлавской площади в Праге. Полиция изъяла золото, наличные средства и финансовые документы из частных банковских ячеек. Все изъятые вещи являются вещественными доказательствами по делу о махинациях с госзаказами.

Затронула облава и высшее военное руководство страны. Так, среди арестованных оказался бывший руководитель Военной разведки и нынешний руководитель Управления государственных материальных резервов Ондрей Паленик, а также глава Военной разведки Милан Кованда.

Наведалась полиция и в дом известного в модном бизнесе лоббиста Иво Риттига. Этот человек имел непосредственную связь с выполнением заказов Пражского транспортного предприятия, распоряжающегося всем общественным транспортом столицы Чехии.

Уже известно, что спецоперация была инициирована Генеральной прокуратурой Чехии и охватила несколько регионов страны. Представители полиции подтвердили, что обыски прошли и в здании правительства.

«Операция разрабатывалась в течение ряда месяцев и проводится в строгом соответствии с законом», - указал представитель УБОП Павел Хантак, добавив, что УБОП поддерживает тесный контакт с генеральной прокуратурой.

СМИ сообщили о том, что после получения сообщения о спецоперации премьер-министр Петр Нечас госпитализирован или скрывается, однако позже эту информацию опровергли. Тем не менее, известно, что задержаны глава администрации премьер-министра Яна Нагийова и управляющий делами правительства Чехии Любомира Поула.

Премьер сообщил, что у него нет доказательств преступной деятельности своих сотрудников. Нечас выразил доверие главе своей администрации Яне Нагийовой. Премьер призвал правоохранительные органы как можно быстрее пролить свет на облавы и выразил надежду, что они будет действовать независимо и не обращать внимания на политику.

Позже Нечас сообщил, что выступит перед парламентом страны 14 июня в 09.00. В этот же день президент Милош Земан встретится в своей резиденции с главой полиции, министром юстиции и премьер-министром. Интересно, что ни премьер-министр, ни президент страны были не в курсе готовившейся много месяцев операции.

Министр иностранных дел Чехии и глава коалиционной партии ТОП 09 Карел Шварценберг не исключил отставки правительства, если окажется, что задержанные связаны с правящим кабинетом.

Тем не менее, Петр Нечас заявил, что в отставку не собирается и готов предоставить следствию всю информацию. Он удивлен тем, что облавы против людей, живущих в Праге, проводит филиал Генпрокуратуры в Оломоуце.

«Уверен, что не допустил ничего бесчестного, так же как и мои сослуживцы. Поэтому у меня нет причин думать о моей отставке и об отставке кабинета министров», - указал он.

По данным чешских СМИ, широкомасштабная полицейская операция может продлиться до субботы. МВД готовило ее около 2 лет, в течение которых были прослушаны и записаны сотни телефонных переговоров чиновников, политиков и бизнесменов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...