Устроили облаву на политиков

14 июня 2013 года, 11:15

В ночь на 13 июня началась масштабная облава Управления по борьбе с организованной преступностью Чехии, затронувшая высокопоставленных политиков, лоббистов, здание правительства, министерство обороны и мэрию Праги. В результате из банковских ячеек изъяты финансовые документы, свидетельствующие о крупных хищениях, а также арестован ряд высокопоставленных политиков и чиновников страны.

Устроили облаву на политиков
Фото: Спецоперация проходила сразу в нескольких регионах Чехии.

Политики и чиновники высшего эшелона власти в Чехии оказались в центре масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью. Сотрудники надзорного органа устроили большую облаву на высокопоставленных представителей власти в связи с выявлением массовых нарушений при распределении бюджетных средств. В операции участвуют около 400 сотрудников полиции. 

В результате спецоперации были задержаны бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса, бывший депутат парламента и руководитель парламентского клуба Гражданской демократической партии Петр Тлухорж и бывший чиновник министерства транспорта, бывший заместитель министра сельского хозяйства и нынешний член правления железнодорожной компании Česke drahy Роман Бочек.Позже СМИ заговорили о задержании бывшего заместителя министра здравоохранения Марека Шнайдра.

Документация финансового характера изъята в мэрии. Главным образом, полицейских интересовали бумаги, касающиеся строительства тоннеля в столице, и договоры, заключенные с фирмами по вывозу мусора.

Тоннель «Бланка» - один из самых известных долгостроев чешской столицы. Его начали возводить еще в прошлом веке, причем работы несколько раз прерывалось и возобновились лишь в 2007 году. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Ориентировочная стоимость превышена, расходы на строительство приблизились к 1 млрд долларов.

Фукса, Тлухорж и Шнайдр являются влиятельными членами Гражданской демократической партии. По информации СМИ, в мэрии полиция искала копии контрактов между городом и лоббистом Романом Яноушком, а также документы, касающиеся 20-ти контрактов на вывоз мусора, на который был выписан тендер в 1 млрд крон (39 млн евро).

Как сообщает Prague Express, эти задержанные подозреваются в махинациях с госзаказами, легализации прибыли, полученной преступным путем, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Официальные обвинения еще не предъявлены.

Помимо самих арестов, облава коснулась и отделения банка Komerční banka на Вацлавской площади в Праге. Полиция изъяла золото, наличные средства и финансовые документы из частных банковских ячеек. Все изъятые вещи являются вещественными доказательствами по делу о махинациях с госзаказами.

Затронула облава и высшее военное руководство страны. Так, среди арестованных оказался бывший руководитель Военной разведки и нынешний руководитель Управления государственных материальных резервов Ондрей Паленик, а также глава Военной разведки Милан Кованда.

Наведалась полиция и в дом известного в модном бизнесе лоббиста Иво Риттига. Этот человек имел непосредственную связь с выполнением заказов Пражского транспортного предприятия, распоряжающегося всем общественным транспортом столицы Чехии.

Уже известно, что спецоперация была инициирована Генеральной прокуратурой Чехии и охватила несколько регионов страны. Представители полиции подтвердили, что обыски прошли и в здании правительства.

«Операция разрабатывалась в течение ряда месяцев и проводится в строгом соответствии с законом», - указал представитель УБОП Павел Хантак, добавив, что УБОП поддерживает тесный контакт с генеральной прокуратурой.

СМИ сообщили о том, что после получения сообщения о спецоперации премьер-министр Петр Нечас госпитализирован или скрывается, однако позже эту информацию опровергли. Тем не менее, известно, что задержаны глава администрации премьер-министра Яна Нагийова и управляющий делами правительства Чехии Любомира Поула.

Премьер сообщил, что у него нет доказательств преступной деятельности своих сотрудников. Нечас выразил доверие главе своей администрации Яне Нагийовой. Премьер призвал правоохранительные органы как можно быстрее пролить свет на облавы и выразил надежду, что они будет действовать независимо и не обращать внимания на политику.

Позже Нечас сообщил, что выступит перед парламентом страны 14 июня в 09.00. В этот же день президент Милош Земан встретится в своей резиденции с главой полиции, министром юстиции и премьер-министром. Интересно, что ни премьер-министр, ни президент страны были не в курсе готовившейся много месяцев операции.

Министр иностранных дел Чехии и глава коалиционной партии ТОП 09 Карел Шварценберг не исключил отставки правительства, если окажется, что задержанные связаны с правящим кабинетом.

Тем не менее, Петр Нечас заявил, что в отставку не собирается и готов предоставить следствию всю информацию. Он удивлен тем, что облавы против людей, живущих в Праге, проводит филиал Генпрокуратуры в Оломоуце.

«Уверен, что не допустил ничего бесчестного, так же как и мои сослуживцы. Поэтому у меня нет причин думать о моей отставке и об отставке кабинета министров», - указал он.

По данным чешских СМИ, широкомасштабная полицейская операция может продлиться до субботы. МВД готовило ее около 2 лет, в течение которых были прослушаны и записаны сотни телефонных переговоров чиновников, политиков и бизнесменов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...