Наводнения сменились жарой

21 июня 2013 года, 11:15

Этот год запомнится многим европейцам особой нелояльностью природы. После серии разрушительных наводнений, от которых еще неделю назад страдала Чехия, Австрия, Германия, Швейцария и балканские страны, пришла ужасная жара. В Чехии побит температурный рекорд столетней давности, на Балканах пострадали около 200 человек, а в Германии отменяют поезда.

Наводнения сменились жарой
Фото: В Чехии побит температурный рекорд 1908 года

Наводнения, терзавшие Восточную и Центральную Европу еще неделю назад, переместились на юго-запад Франции, однако пострадавшим районам легче от этого не стало. На смену «большой воде» пришла аномальная жара.

Вновь в центре природного гнева оказалась Чехия. Накануне в городке Чешске Будеевице был побит температурный рекорд 1908 года. Столбик термометра поднялся там до 34,4 градусов, превысив предыдущий показатель на 1,4 градуса.

В столице Чехии, которая еще приходит в себя после наводнения, накануне было еще жарче. Столбик термометра достиг 36,5 градуса.

Всего же дневная температура ознаменовалась рекордами на 70 метеорологических станциях из 140, действующих в республике.

Синоптики в этот раз дают более ободряющие прогнозы. По их данным, необыкновенно жаркая погода продержится в стране до конца этой недели, после чего ее сменят дожди и похолодание до 25 градусов.

Тем временем, на Балканах ситуация оказалась еще сложнее. Дело в том, что наводнение пришло в этот регион позже. В итоге жители вынуждены бороться со стихией в условиях ужасной жары. В Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, Словении столбики термометров продвигаются к отметке 40 градусов по Цельсию.

За два дня в Белграде в связи с плохим самочувствием вследствие рекордно высоких температур в больницы обратилось около 200 человек.

«Из-за жары резко увеличилось число вызовов «скорой». В связи с высокими температурами обостряются хронические заболевания. Особенно чувствительны к жаре пожилые люди. Неосторожность приводит к многочисленным тепловым ударам», - сообщила пресс-секретарь столичного отделения «Скорой помощи» Нада Макура.

Специальные службы Хорватии опубликовали предупреждение в связи с жарой, установившейся в центральном регионе страны. Прогноз температуры в Загребе - 36 градусов по Цельсию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Македонии в связи с высокими температурами введен желтый уровень тревоги.

В столице Черногории Подгорице накануне зафиксирована температура в 39 градусов, специальные службы обратились к населению с предупреждением.

По мнению метеорологов, жаркая погода продержится в регионе до конца недели.

Не обошла стороной жара и Германию, которая также приходит в себя от «большой воды». Как сообщила сегодня местная метеорологическая служба, ожидается, что температура в ряде регионов ФРГ достигнет 38 градусов тепла в тени. Столь высоко ртутный столбик термометра в этом году здесь еще не поднимался.

Жара оказывает негативное воздействие и на технику: в некоторых поездах дальнего следования отказывают кондиционеры, в связи с чем ряд скоростных поездов были отменены.В результате пассажиры вынуждены были пересаживаться в другие составы.

Метеорологи обещают похолодание уже в ближайшие дни – на смену жаре придут ливни и грозы. Ожидается, что сегодня температура воздуха в ФРГ понизится примерно на 10 градусов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...