25 лет «бархатной» независимости

17 ноября 2014 года, 10:15

На фоне большого праздника в честь юбилея объединения Германии в Берлине мероприятия в честь 25-летия начала Бархатной революции в Чехословакии оказались не столь масштабными. Революция закончилась разделением страны в 1993 году на Чехию и Словакию. Так называемый «бархатный развод» стал примером мирного разделения страны с сохранением добрососедских отношений.

25 лет «бархатной» независимости
Фото: 54% чехов и 70% словаков разочарованы итогами 25 лет.

Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века стали переломной эпохой в истории Европы. Кризис коммунистической идеологии и внутренние противоречия в руководстве ключевых государств Варшавского договора привели к массовым протестам и серии революций, большая часть которых, оказалась относительно мирными.

Вслед за падением Берлинской стены, произошла массовая студенческая демонстрация в Чехословакии, которая 17 ноября 1989 года положила начало так называемой «бархатной революции», ставшей термином, обозначающим мирный переход от одной системы к другой, сообщает BBC News.

Мирный протест в Международный день студента вылился в столкновения с полицией, которая избивала демонстрантов. Через месяц в Чехословакии появилось первое за 41 год некоммунистическое правительство, а 29 декабря 1989 года Вацлав Гавел стал президентом федерации по результатам голосования парламента.

Сегодня уже в двух независимых государствах Чехии и Словакии проходят праздничные мероприятия по случаю 25-летия начала революций, приведшей в 1993 году к «бархатному разводу».

Интересно, что сегодня падение коммунизма и переход страны к рыночной экономике, далеко не все чехи и словаки оценивают положительно.

Около 54% чехов и 70% словаков разочарованы итогами 25 лет, прошедших после падения социалистического режима в бывшей Чехословакии. Об этом говорится в сообщении агентства Median, которое провело соответствующий опрос по заданию комитетов по теле- и радиовещанию Чехии и Словакии, сообщает РИА Новости.

«Разочарование вызвано у людей, прежде всего, ощущением социальной неуверенности, ростом уровня безработицы и бедности, а также связано с качеством демократии и политики в Чехии и Словакии, возникших после распада общего государства», - говорится в сообщении.

Согласно опросу, наиболее удовлетворены развитием политической и экономической ситуации в своих странах люди среднего возраста, имеющие высшее образование, ежемесячную зарплату в размере от одной тысячи долларов и жители крупных городов.

Данный опрос был проведен в конце октября среди тех граждан обеих стран, которым было минимум 15 лет в ноябре 1989 года.

Кроме того, в Словакии отменили праздничный концерт, намеченный на понедельник, поскольку исполнители не желали ассоциироваться с его организатором - правящей партией СМЕР.

При этом, согласно опросам, 84% жителей Чешской республики знают о празднике 17 ноября, который сейчас официально называется Днем борьбы за свободу и демократию. В Словакии, где большинство населения также позитивно оценивает события 25-летней давности, праздник именуется Днем борьбы против тоталитаризма.

Один из лидеров тогдашней оппозиции, а позднее премьер и председатель сената Чехии Петр Питгарт заявил на днях, что коммунисты в ноябре 1989 года фактически добровольно отдали власть диссидентам.

Он отметил, что возможно именно потому, что не было серьезной борьбы, у людей не возникло ощущения серьезного праздника. В итоге, смена власти не стала таким большим событием, как, например в Германии.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...