Чехия отказалась от мигрантов

2 марта 2018 года, 14:00

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что страна больше не примет ни одного мигранта. Таким образом, Чехия отказывается выполнять распоряжение Брюсселя, сочтя их неэффективными. Решание поддержано членами Вишеградской четверки.

Чехия отказалась от мигрантов

Длительные споры относительно квот на прием мигрантов, которые утвердил Евросоюз, для Чехии официально закончены. Чехия больше не примет ни одного мигранта. Такое заявление сделал новый премьер-министр страны Андрей Бабиш.

«Ни в коем случае мы не будем принимать никаких мигрантов ни по каким квотам. Ни одного. Мы принципиально против того, чтобы кто-то нам диктовал, кто имеет право в нашей стране жить и работать. Принудительные квоты являются неэффективными и лишь разделяют Европу», — сказал Бабиш, отвечая на вопрос депутата от компартии Йиржи Валенты.

Заседание парламента транслировалось республиканским ТВ, отмечает РИА Новости.

Одновременно премьер напомнил депутатам о совместном заявлении стран Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия – V4), согласно которому финансовая и материальная помощь со стороны стран ЕС должна направляться непосредственно в страны, откуда идут основные потоки беженцев, а также на укрепление внешних границ ЕС.

«Страны V4 в последнее время неоднократно выделяли крупные средства, в частности, в фонд помощи ЕС странам Африки, а также направляли их непосредственно в некоторые африканские страны», - добавил Бабиш.

В связи с обращением Еврокомиссии с жалобой в суд ЕС на отказавшихся принимать нелегальных мигрантов Чехию, Польшу и Венгрию, Бабиш заявил, что он считает ее абсолютно абсурдной.

«Я считаю абсолютным абсурдом то, что Еврокомиссия подала на нас жалобу за абсолютно бессмысленное дело», — подчеркнул чешский премьер.

Ранее Европейская комиссия подала в суд Европейского союза иск против Польши, Венгрии и Чехии за отказ принять беженцев в рамках программы ЕС по релокации.

Кроме того, Польша пошла на прямой конфликт с Брюсселем, отказавшись соблюдать подписанный договоренности на предмет судебного законодательства.

В итоге комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции поддержал решение Еврокомиссии запустить санкционную процедуру за нарушения европейских принципов в местной судебной реформе.

«Польша по-прежнему считает ошибочным принятое два года назад решение Европейского союза о распределении беженцев по разным странам сообщества и будет отстаивать свое право его не выполнять», - заявил в интервью «Радио Польша» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Мы будем защищаться, потому что польская безопасность важнее такого типа необдуманных решений европейских институтов (…) Мы не выполним это решение», — отметил он.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находившихся в тот момент на территории Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран, входящих в Евросоюз.

Против этого решения выступила Венгрия. Однако 6 сентября этого года Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Польша вначале согласилась расселить у себя несколько тысяч беженцев, однако впоследствии изменила свое решение.

В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны «Вишеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Вишеградская группа, также известная как Вишеградская четвёрка — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Все члены Вишеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.

Сейчас обсуждается вопрос о вступлении Австрии в Вишеградскую группу. Ранее также предполагалось вступление Словении.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...