Отравление в лучшем ресторане

11 марта 2013 года, 10:00

Копенгагенский ресторан Noma имеет две из трех возможных «звезд Michelin», а также несколько лет подряд признавался лучшим в мире. Тем не менее, это не уберегло его от большого скандала, а скорее даже наоборот – добавило проблем. Дело в том, что в минувшее воскресение правоохранительные органы Дании начали проверку ресторана в связи с тем, что 63 из 78 человек, посетивших его с 12 по 16 февраля, оказались заражены кишечной инфекцией.

Отравление в лучшем ресторане

Международное признание – это не только слава, но и огромная ответственность. В минувшие выходные это в полной мере почувствовал на себе копенгагенский ресторан Noma, признававшийся несколько лет подряд лучшим в мире.

Несмотря на наличие двух из трех возможных «звезд Michelin» и статуса лучшего в мире, по версии британских экспертов, ресторан Noma умудрился совершить  недосмотр, который может стать для него фатальным.

В минувшие выходные правоохранительные органы Дании начали проверку в связи с фактом массового отравления посетителей знаменитого ресторана. Более 60 человек пожаловались на симптомы пищевого отравления после посещения «лучшего в мире ресторана».

По данным органов здравоохранения Дании, на рвоту и диарею пожаловались 63 из 78 человек, посетивших ресторан в период с 12 по 16 февраля, а также несколько работников заведения.

В настоящее время окончательно не известно, что именно вызвало вспышку заболевания. Пищевые службы Дании придерживаются версии, что еда была заражена здоровым работником-переносчиком инфекции, отмечает BBC News.

Ветеринарная и продовольственная администрация Дании сообщила об инциденте в пятницу, проведя проверку в ресторане после получения жалоб от посетителей.

Администрации ресторана пришлось отвечать на вопросы о том, почему они не сразу поставили в известность власти о жалобах клиентов. В ресторане задержку объяснили плохой внутренней коммуникацией.

«С этой процедурой получилось глупо и неудачно. Человек, который не знает датского, получил электронное письмо и перенаправил его одному из моих коллег, который из-за выходных не смог прочитать его», - заявил представитель Noma Петер Крейнер.

Надзорные органы потребовали от ресторана провести дезинфекцию. В Noma также пообещали починить одну из раковин на кухне, в которой, как выяснилось, не было горячей воды.

Noma уже третий год возглавляет рейтинг 50 лучших ресторанов в мире. Руководство ресторана принесло извинения пострадавшим посетителям. Ресторан, открывшийся в 2004 году, гордится своим вниманием к деталям и приверженностью к использованию свежих продуктов местного производства.

Шеф-повар Noma Рене Редзепи называет ресторан «флагманом новой северной кухни». В меню ресторана фигурируют неожиданные ингредиенты - например, мох и муравьи.

Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов), а места в этом ресторане зачастую забронированы на многие месяцы вперед. После того как в 2010 году Noma впервые был признан лучшим в мире рестораном, цены в нем существенно повысились. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...